Rambler's Top100
Зеленский хочет люстрировать чиновников времен Порошенко 11.07 15:50   MIGnews.com

Зеленский хочет люстрировать чиновников времен Порошенко

Президент Украины Владимир Зеленский намерен усилить люстрацию.

Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента.

"Хочу поделиться с вами тем, что наболело за менее чем два месяца, которые я нахожусь в должности президента Украины. Особенно после последних поездок по стране чувство одно – просто не хватает цензурных слов. Я ежедневно общаюсь с чиновниками разных уровней и понимаю – это безнадежный диагноз. Бело-синие, красно-белые, оранжевые, бордовые, розовые... На самом деле они все одной масти – им всем фиолетово. Для чего нужны народные депутаты, которые оставляют неприкосновенность, которые узаконивают незаконное обогащение или просто не ходят на работу? Для чего нужны министры, которые рассказывают, что украинцы очень много едят или строят дороги только в собственном Facebook, или рожают детей в Америке? Которые угробили здоровье нации и рассказывают про вред косточек вишни? Для чего нужны прокуроры, которые могут посадить только собственную печень?", – говорит в своем видеообращении Президент.

Зеленский с сарказмом предложил: "Может быть всех их обменять на украинских пленных? А может одеть на них бракованные бронежилеты, которые они закупили и отправить их на передовую?".

Зеленский заявил, что он и его команда не собираются отменять люстрацию, а наоборот – хотят ее усилить.

Его команда разработала законопроект, согласно которому под люстрацию попадают лица, которые в период с 23 февраля 2014-го по 19 мая 2019 года занимали должности президента Украины, спикера Верховной Рады, Генерального прокурора, председателя СБУ, глав Антимонопольного комитета и Фонда государственного имущества, председателей Государственной фискальной службы и таможни, секретаря СНБО, руководителей оборонных предприятий.

Зеленский также предлагает люстрировать всех народных депутатов Украины и членов Правительства этого периода.

"Уверен, что действия всех выше перечисленных лиц, в будущем получат справедливую юридическую оценку", – подытожил Зеленский.

Как известно, 21 мая президент Украины Владимир Зеленский указом назначил главой своей администрации адвоката олигарха Игоря Коломойского Андрея Богдана, который был люстрирован, согласно закону Украины "Об очищении власти". Стоит отметить, что Богдан во времена Виктора Януковича дважды занимал должность правительственного уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики, а, следовательно, подпадает под люстрацию.

Богдан настаивает, что поскольку должность главы АП выведена из-под действия закона о госслужбе, то на нее якобы не распространяется действие закона о люстрации. Но Татьяна Козаченко, один из соавторов закона об очищении власти (люстрации), которая возглавляла департамент по вопросам люстрации в Министерстве юстиции, это опровергла.




Поделиться
Читайте также
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей


Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook