Rambler's Top100
Суд ЕС отменил санкции 2016–2018 гг. в отношении Януковича 11.07 17:33   MIGnews.com

Суд ЕС отменил санкции 2016–2018 гг. в отношении Януковича

Суд Европейского союза отменил санкции ЕС, продленные для экс-президента Украины Виктора Януковича и его сына Александра в 2016-2017 годах, а также санкции, продленным для ряда его соратников в 2018 году.

Об этом говорится в пресс-релизе, обнародованном на сайте суда.

Соответствующее решение было принято в четверг по результатам рассмотрения жалоб бывших высокопоставленных чиновников, среди которых Виктор Янукович, его сын Александр, бывший министр доходов и сборов Александр Клименко, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов, бывший генеральный прокурор Виктор Пшонка и его сын Артем Пшонка, а также экс-глава администрации президента Андрей Клюев.

В пресс-релизе сказано, что указанные экс-чиновники были впервые включены в 2014 году в список лиц, подлежащих замораживанию средств, на том основании, что они подлежали уголовному преследованию в Украине в рамках расследования преступлений, связанных с растратой государственных средств и их незаконным выводом из страны.

"Решение о замораживании средств в отношении этих лиц неоднократно продлевалось на один год на том основании, что украинские власти привлекали их к уголовной ответственности за незаконное присвоение государственных средств или активов. Они подали иски в Генеральный суд, оспаривая действия (ЕС), продлевающие замораживание их средств в 2016 и 2017 годах в том, что касается Виктора Януковича и одного из его сыновей, а в 2018 году в отношении других лиц, на том основании, что, в частности, Совет ЕС не выполнил критерии включения в перечень. Согласно сегодняшнему решению, Генеральный суд поддерживает действия украинцев, отменяя ограничительные меры, принятые против них в течение этих периодов", - отмечается в пресс-релизе.

По мнению суда, информация, содержащаяся в письмах украинских властей, на которых Совет ЕС основывал свое решение о применении санкций, не позволяет считать, что Совет располагал достаточными данными для проверки того, что права указанных лиц были соблюдены.

В частности, были отменены санкции, продленные с 6 марта 2016 года по 6 марта 2017 года и с 6 марта 2017 года по 6 марта 2018 года в отношении Виктора Януковича и его сына, а также с 6 марта 2018 года по 6 марта 2019 года в отношении других экс-чиновников.

Стоит подчеркнуть, что санкции ЕС в отношении бывших украинских чиновников и их ближайшего окружения были продлены в марте 2019 года и остаются в силе.

Так, ранее в этот день пресс-секретарь Генерального прокурора Украины Лариса Сарган сообщила, что Суд Евросоюза в ближайшее время может аннулировать санкции в отношении экс-президента Украины Януковича и его окружения. В то же время она подчеркнула, что решение суда ЕС никак "не повлияет на ход расследований относительно упомянутых лиц, которые осуществляются правоохранительными органами Украины".

В Генпрокуратуре также уточнили, что действующие санкции ЕС в отношении 12 бывших украинских чиновников и их ближайшего окружения были продлены в марте 2019 года и останутся в силе.
Поделиться
Читайте также
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей


Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook