Rambler's Top100
Абромавичус стал главой набсовета «Укроборонпрома» 11.07 20:36   MIGnews.com

Абромавичус стал главой набсовета «Укроборонпрома»

Экс-министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус был избран главой наблюдательного совета государственного концерна "Укроборонпром".

Об этом проинформировали в пресс-службе концерна.

Решение об избрании Абромавичуса было принято наблюдательным советом в ходе первого заседания обновленного состава.

В состав совета сейчас входят: Айварас Абромавичус, Энтони Тетер, Давид Арахамия (четвертый номер в избирательном списке партии "Слуга народа") и Андрей Загороднюк. Еще одна должность члена наблюдательного совета, что относится к квоте Кабинета Министров, вакантна.

По словам нового главы набсовета, главными задачами на ближайшую перспективу для "Укроборонпрома" являются проведение международного аудита финансовой деятельности и осуществление реформ.

"Считаю, что за последние несколько лет" Укроборонпром "совершил несколько успешных шагов в сфере реформирования. Но в то же время некоторые другие украинские государственные компании сделали больше. Поэтому у нас есть много задач, которые мы должны выполнить как можно быстрее. И одна из самых приоритетных - проведение аудита "Укроборонпрома", - заявил Абромавичус.

В пресс-службе концерна уточнили, что, "учитывая ограниченные средства, которые были выделены Кабинетом Министров", принято решение провести международный аудит финансовой деятельности всех предприятий "Укроборонпрома" за 2018-2019 годы.

Для избрания аудитора на электронной площадке ProZorro будет создана новая позиция по закупке услуг. Определение победителя тендера состоится по процедуре "открытых торгов". Возглавит тендерный комитет по проведению международного аудита сам Абромавичус.

"Мы ожидаем, что уже в сентябре будет выбран победитель торгов, который начнет аудит "Укроборонпрома". По нашим оценкам, он продлится 6-9 месяцев. Это позволит получить подробную информацию о реальном состоянии дел на каждом предприятии концерна. В то же время, мы не можем провести аудит, который охватит больший период. Во-первых, если взять для анализа период с 2014 года, не говоря уже о периоде с 2011 года, то результатов этого аудита придется ожидать годами. Во-вторых, выделенных Правительством 32,5 млн грн на это просто не хватает", - заявил Абромавичус.

Он добавил, что после итогов финансового аудита будет начата процедура по проведению стратегического аудита и аудита корпоративного управления. Затраты на них будет предложено предусмотреть в проекте госбюджета на 2020 год.

Отметим, что наблюдательный совет является высшим органом управления "Укроборонпрома". Среди его полномочий – утверждение стратегии развития и направлений деятельности концерна, осуществление контроля за выполнением концерном и его участниками возложенных на них задач в сфере оборонно-промышленного комплекса и военно-технического сотрудничества, утверждение направлений деятельности концерна, определение инвестиционной политики.

Кроме того, набсовет осуществляет контроль за эффективным использованием и сохранностью объектов государственной собственности, переданных в управление концерна.

Айварас Абромавичус — литовский и украинский предприниматель, совладелец и один из управляющих шведской инвестиционной компании East Capital. В декабре 2014 года он был назначен на пост министра экономразвития Украины. 3 февраля 2016 подал в отставку с поста, из-за нежелания "быть ширмой для откровенной коррупции или подконтрольными марионетками для тех, кто хочет в стиле старой власти установить контроль над государственными деньгами", также обвинив первого заместителя главы парламентской фракции "Блока Петра Порошенко" Игоря Кононенко в блокировании работы его министерства.

В частности, Абромавичус обвинил Кононенко в лоббировании своих людей на должности в госпредприятия, а кульминацией всему, по словам Абромавичуса, стало "желание Кононенко иметь собственного замминистра, который должен был отвечать за НАК "Нафтогаз" и другие государственные предприятия".

Сам Кононенко все отрицал и считал обвинения Абромавичуса желанием перенести ответственность за отсутствие реформ на БПП.

14 апреля 2016 года Абромавичус был официально отправлен в отставку вместе со вторым Правительством Премьер-министра Арсения Яценюка.




Поделиться
Читайте также
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей


Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook