Rambler's Top100











Украинцы будут получать скидку на субсидию по новым правилам 11.08 22:18   MIGnews.com

Украинцы будут получать скидку на субсидию по новым правилам

В Украине уже через несколько месяцев стартует отопительный сезон 2017/2018. Миллионам семей субсидии пересчитают по новым правилам. Социальные нормативы потребления, которые покрывает "скидка", сократят, а наказывать за обман в декларации будут жестче. У таких семей не только заберут субсидию, но и заставят вернуть в бюджет незаконно использованные деньги. Поэтому издание "Сегодня" выяснил, кто в Украине получает "скидку" на коммуналку и как не лишиться помощи от государства.

Кто получает субсидии в Украине

На данный момент субсидия оформлена у 6,3 миллиона семей, говорится в данных Госстата. При этом сейчас "скидку" получают всего 3,6 миллиона домохозяйств (57,9% от тех, кто обратился). Поясняется такая ситуация просто. Летом украинцам не нужно платить за отопление, которое по оценкам экспертов, составляет 70% от стоимости коммуналки. Поэтому многим субсидиантам зарплаты хватает, чтобы самим оплачивать коммунальные услуги.


Средний размер скидки этим летом сократился в несколько раз. Так, в феврале государство на каждого субсидианта в среднем тратило 1570 гривен, а в прошлом месяце – всего 164 гривни. Но уже через несколько месяцев, со стартом отопительного сезона, суммы в платежках поползут вверх, а вместе с ними вырастет и средний размер скидки.

По подсчетам Министерства социальной политики, уже этой зимой число субсидиантов может увеличиться до 9 миллионов семей (всего в Украине 15 миллионов домохозяйств). В прошлом году Министерство финансов рассчитало: на программу субсидий в 2017-м понадобится 47 миллиардов гривен, однако уже в мае стало понятно – денег не хватит. Кабинету министров пришлось вносить правки и увеличить бюджет до 61 миллиарда гривен.

Как не потерять субсидию

Погасить задолженность за коммуналку. Несколько месяцев назад правительство усовершенствовало программу субсидий. Одно из нововведений – если семья получала скидку в прошлом сезоне и при этом накопила задолженность как минимум за два месяца, субсидия не продлевается.

В постановлении "Об упрощенном порядке назначения субсидий" сказано: органы местной соцзащиты должны проинформировать должника о том, что субсидию на следующий сезон он не получит. С этого момента есть два месяца на погашения задолженности или заключения договора реструктуризации долга. Если эти требования выполнить, субсидию назначат с момента документального подтверждения (придется показать органам соцзащиты копию договора реструктуризации или квитанцию об уплате долга).

Кроме того, если субсидиант не платит за коммуналку, представители ОСМД или жилищно-эксплуатационной организации могут обратиться в органы соцзащиты для того, чтобы "скидку" у такой семьи забрали.

Правильно заполнить декларацию, а если что-то изменилось – сообщить органам соцзащиты. Субсидию могут забрать, если окажется, что украинец скрыл один из источников своего дохода и соврал в декларации. Такими нарушениями могут стать: неофициальное трудоустройство, дополнительный доход от сдачи жилья в аренду, предпринимательская деятельность, доход от которой "забыли" упомянуть в декларации и т.д. Социальные инспекторы, согласно постановлению N 848, имеют право исследовать материально-бытовые условия субсидианта. И если во время такого исследования окажется, что реальное материальное положение отличается от задекларированного, "скидку" могут забрать.

Стоит помнить о "запрете" на крупные покупки. Если субсидиант потратил на какой-то товар или услугу от 50 тысяч гривен, на следующий сезон его могут оставить без "скидки". Исключение – расходы на медицинское обслуживание. То есть если сейчас купить участок земли, машину, технику, которая стоит как минимум 50 тысяч, в следующем сезоне придется платить коммуналку самому. Напомним, "скидка" на коммуналку назначается отдельно на отопительный и неотопительный сезоны. По информации Министерства социальной политики, чаще всего у украинцев забирают субсидии именно из-за крупных покупок.

В органы соцзащиты необходимо сообщить: если изменилось количество проживающих в квартире или доме человек, если изменилось материальное положение (кто-то потерял работу или наоборот – устроился на новое место).

Еще в прошлом году за "ошибки" в декларациях украинцев никак не наказывали. В этом же году незаконно использованную субсидию придется вернуть в бюджет. Если потребитель отказался добровольно возвращать деньги, на него, как говорится в постановлении Кабмина, могут подать в суд.

Проверять будут по-новому

Министерство финансов проводит верификацию всех получателей соцвыплат, в том числе и субсидиантов. Специальный отдел сверяет информацию из разных государственных реестров и баз данных и находит несовпадения. Также Минфин получил доступ к банковским счетам украинцев.

Кроме того, Министерство соцполитики зарегистрировало законопроект, в котором предлагает создать "институт социального испектора". Сейчас это ведомство подчиняется непосредственно местным органам соцзащиты и, как отмечают чиновники в пояснительной записке к законопроекту, демонстрирует очень скромные результаты работы. Если документ поддержат парламентарии, в Украине создадут "серые списки" льготников, которых в первую очередь должны будут проверить социальные инспекторы. "Ревизор" получит право самостоятельно инициировать аудит материального состояния семьи, посещать льготников и субсидиантов по месту их проживания. Если инспектор выяснит, что семья скрыла дополнительный доход или недвижимость, социальную помощь отменят, а снова обратиться с просьбой назначить льготу или субсидию можно будет только через полгода.

Уже в конце этого года Минсоцполитики создаст единый реестр субсидиантов. Этот инструмент в том числе позволит установить, действительно ли семья получает субсидию по месту своего фактического проживания. "Сейчас проблемным остается вопрос о предоставлении субсидии по месту фактического проживания гражданина, а не по месту регистрации. Однако, Министерство социальной политикиУкраины на обращение Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека проинформировало о невозможности пересмотра порядка назначения жилищной субсидии по фактическому месту проживания из-за отсутствия единой базы данных получателей субсидий", – говорится в рекомендациях парламентского комитета по вопросам соцзащиты.

Эксперты гражданской сети "Опора" уверены: в единой базе должна содержаться информация о смерти, переезде, потере паспорта субсидианта. Такой единый учет упростит процедуру контроля.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров


Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook