Rambler's Top100
Выборы-2019: в Раду могут пройти шесть партий 17.05 12:20   MIGnews.com

Выборы-2019: в Раду могут пройти шесть партий

Шесть политических партий могли бы преодолеть 5 %-ный проходной барьер в Верховную Раду Украины, если бы выборы состоялись уже в мае.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Центром "Социальный мониторинг", Украинским институтом социальных исследований имени Александра Яременко и Социологической группой "Рейтинг".

"Если бы выборы в Верховную Раду Украины проходили в ближайшее воскресенье, то произошло бы существенное обновление. Из числа парламентских партий в новый состав прошли бы БПП "Солидарность", ВО "Батькивщина", "Оппозиционная платформа - За Життя". Среди новых политических сил высокий шанс имеют новые и малоизвестные избирателям политические силы "Слуга народа" и "Сила и Честь", а также "Гражданская позиция". Такие парламентские партии, как Радикальная партия Олега Ляшко и Объединение "Самопомич" на сегодня не имеют поддержки, чтобы преодолеть 5 % барьер", - отмечается в результатах исследования.

Так, среди избирателей уровень поддержки политических сил по состоянию на первую половину мая следующий:

"Слуга народа" (Владимира Зеленского) - 29,5 % среди всех респондентов (39,9 % среди тех, кто определился и будет голосовать);
"Оппозиционная платформа - За Життя" (Юрий Бойко, Вадим Рабинович, Виктор Медведчук) - 8,1 % среди всех респондентов (10,9 % среди определившихся);
"Блок Петра Порошенко "Солидарность" (Петр Порошенко) - 7,8 % (10,6 % среди определившихся);
Всеукраинское объединение "Батькивщина" (Юлия Тимошенко) - 6,7 % (9,1 % среди определившихся);
"Сила и Честь" (Игорь Смешко) - 3,8 % (5,1 % среди определившихся);
"Гражданская позиция" (Анатолий Гриценко) - 3,7 % (5,0 % среди определившихся);
"Оппозиционный блок - Партия мира и развития" (Александр Вилкул, Евгений Мураев, Вадим Новинский) - 2,6 % (3,5 %);
Радикальная партия Олега Ляшко - 2,4 % (3,3 %);
Всеукраинское объединение "Свобода" (Олег Тягнибок) - 1,8 % (2,4 %);
Объединение "Самопомич" (Андрей Садовый) - 1,5 % (2,0 %);
Партия Святослава Вакарчука - 0,7 % (0,9 %).

О намерении голосовать на выборах в Верховную Раду, если бы они проходили в ближайшее воскресенье, сообщили 79,2 % опрошенных (49,3 % - точно и 29,9 % - скорее приняли бы участие).

При этом жители областных центров декларируют более высокий уровень, а жители сельской местности - низкий уровень готовности принять участие в голосовании. Ниже среднего выразили намерение принять участие в голосовании мужчины, а также молодые избиратели в возрасте 18-29 лет.

Те, кто не голосовали на выборах Президента Украины, скорее всего не будут участвовать в парламентских выборах: готовность принять участие в выборах Верховной Рады выразили менее трети из них.

Социологическое исследование по актуальным вопросам "Ваше мнение: май 2019" проводилось с 30 апреля по 10 мая 2019 года в 24-х областях Украины и г. Киеве. Всего было опрошено 3000 респондентов. Метод получения информации: индивидуальное интервью "face-to-face" по месту проживания респондента: 1500 с использованием бумажной анкеты и 1500 с использованием анкеты на планшете. Стандартная погрешность выборки не более 1,83 %.
Поделиться
Читайте также
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей


Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook