Rambler's Top100
`Украинский след` в катастрофе МН17 - фэйк Кремля 17.09 16:30   MIGnews.com

"Украинский след" в катастрофе МН17 - фэйк Кремля

Заявление Министерства обороны России о том, что ракета, которой в 2014 году был сбит малайзийский пассажирский "Боинг" над Донбассом, якобы имеет украинское происхождение, является очередным фейком.

"Заявление Российской Федерации о якобы украинском следе ракеты, сбившей МН17, являются очередным неудачным фейком Кремля с целью, чтобы прикрыть свое преступление, которое уже доказано официальным следствием и независимыми экспертными группами", - сказал Турчинов.

Как сообщал Укринформ, ранее в понедельник, 17 сентября, в Минобороны РФ заявили, что ракета зенитно-ракетного комплекса "Бук", которой был сбит в 2014 году малайзийский "Боинг" рейса MH17, была изготовлена в 1986 году в подмосковном городе Долгопрудный и отправлена в Украину, откуда в Россию не возвращалась.

Как известно, малайзийский "Боинг" рейса МН17 был сбит над Донбассом в июле 2014 года.

С первых дней катастрофы Украина последовательно придерживалась предположения, что самолет был сбит ракетой ЗРК "Бук" российского происхождения, выпущенной либо боевиками-сепаратистами, либо российскими военными. К такому же выводу пришел Совет по безопасности Нидерландов, который в октябре 2015 опубликовал технический отчет относительно катастрофы "Боинга" рейса МН17. Совбез Нидерландов установил, что самолет был сбит боеголовкой 9N314M, запущенной из системы "Бук". Председатель Совета по вопросам безопасности Нидерландов Тибе Йоустра в интервью голландским СМИ заявил, что ракета, которой был сбит самолет, была выпущена с территории, контролируемой боевиками.

В то же время международная группа журналистов-расследователей Bellingcat установила номер зенитного ракетного комплекса "Бук" из состава российской 53-й зенитно-ракетной бригады, которым был сбит самолет "Малайзийских авиалиний".

Также Bellingcat, проведя собственное исследование на основе анализа социальных сетей и других открытых источников, подготовила отчет, в котором идентифицировала 20 российских военных, причастных к катастрофе МН17. Этот отчет с именами и фотографиями военных группа передала нидерландской прокуратуре.

Впоследствии свои выводы обнародовала Международная следственная группа, которой удалось установить большую часть маршрута, по которому ЗРК "Бук" направлялся на территорию Украины, а также маршрут его движения в обратном направлении. По версии следствия, комплекс перемещался с территории России на территорию Восточной Украины и позже был вывезен обратно в РФ. Выводы МСГ фактически совпадают с результатами расследования группы Bellingcat.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей


Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook