Rambler's Top100
В Украине вводят в оборот банкноту номиналом 1000 гривен 25.06 19:36   MIGnews.com

В Украине вводят в оборот банкноту номиналом 1000 гривень

Национальный банк Украины осенью введет в оборот банкноту номиналом 1000 гривень.

Об этом сообщила пресс-служба НБУ.

"Национальный банк с 25 октября 2019 года вводит в обращение банкноту нового высокого номинала – 1000 гривень", – говорится в сообщении.

На лицевой стороне новой банкноты изображен портрет Владимира Вернадского. На обратной стороне – напечатано изображение здания Президиума Национальной академии наук Украины.

По размеру и цвету банкнота номиналом 1000 гривень заметно отличается от банкнот других номиналов, что поможет населению легко определять номинал. Размер новой банкноты составляет 75 х 160 мм. Основной цвет – голубой.

Отмечается, что учитывая рост уровня доходов и цен, у украинцев появилась потребность в банкноте высшего номинала, чем 500 гривень.

Последний раз Национальный банк вводил в оборот новый номинал 13 лет назад – в 2006 году. Это была банкнота номиналом 500 гривень. Тогда среднемесячная заработная плата составляла около 1000 гривень и разменивалась двумя банкнотами высокого номинала.

"С тех пор многое изменилось. Возросли доходы украинцев, среднемесячная заработная плата в Украине за это время выросла почти в десять раз. Сейчас для получения среднемесячной заработной платы необходимо уже не менее 20 банкнот. Как следствие, стало больше денег в кошельках – объем наличных в обращении вырос более чем в пять раз – до почти 380 млрд грн", – пояснил глава НБУ Яков Смолий.

Кроме того, изменилась и структура банкнот в обращении. Сейчас более 55% из них по сумме приходится на банкноты номиналом 500 гривень, и еще треть – на банкноты номиналом 200 гривень. Учитывая мировой опыт, такое приближение до 50% может свидетельствовать о необходимости введения высшего номинала.

"Поэтому необходимость введения в обращение банкноты нового высокого номинала назрела достаточно давно. После появления в обращении банкноты номиналом 1000 гривень среднемесячная заработная плата будет размениваться девятью банкнотами высокого номинала, и это будет гораздо удобнее, чем сейчас", – подчеркнул глава НБУ.

В НБУ также сообщили, что монеты номиналом 1, 2 и 5 копеек перестанут быть платежным средством с 1 октября 2019 года. Также из оборота постепенно будут выводить 25 копеек, но этой монетой еще можно будет расплатиться.
Поделиться
Читайте также
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей


Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook