Историку Левитасу дали Героя Украины за исследование трагедии Бабьего Яра


Историку Левитасу дали Героя Украины за исследование трагедии Бабьего Яра

Президент Владимир Зеленский подписал указ, которым присвоил историку Илье Левитасу звание Героя Украины. Ученый получил звание посмертно.

Илья Левитас стал Героем Украины за вклад в возрождение и развитие национальных культур, сохранение и увековечение памяти о трагедии Бабьего Яра, консолидацию украинского общества, многолетнюю общественную и просветительскую деятельность.

Свой творческий и жизненный опыт Илья Левитас (11.12.1931 - 04.08.2014) посвятил созданию на общественных началах форм и структур по развитию и сохранению еврейской культуры в независимой Украине, почтению памяти жертв Бабьего Яра, поиску и чествованию людей, которые спасали евреев от уничтожения в годы нацистской оккупации.

Представление на присвоение этого звания Левитасу поступило от Министерства культуры и информационной политики накануне 80-й годовщины трагедии Бабьего Яра.

Левитас является автором и составителем 34 книг по истории еврейского народа, в том числе 12 книг о трагедии Бабьего Яра. Автор более 220 статей.

В 1989 году он основал Совет национальных обществ Украины, который существует и по сей день и объединяет сотни местных организаций десятков национальностей.

В том же году Левитас основал и возглавил первую еврейскую всеукраинскую организацию-Общество еврейской культуры Украины, которое в 1992-м вошло в состав еврейского совета Украины.

По инициативе и под непосредственным руководством Левитаса был создан Фонд "Память Бабьего Яра", который он возглавлял до самой смерти. За время существования Фонд проделал огромную работу по сохранению в памяти людей трагедии, которая произошла в урочище Бабий Яр в годы нацистской оккупации.

Читайте нас в Telegram

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?