10 сентября: события, даты, приметы, именинники
В нашем календаре мы рассказываем о важных датах, интересных событиях, а также обращаем внимание на приметы дня и, конечно же, поздравляем именинников с Днем ангела.
Итак, 10 сентября 2023 года – 564-й день российской агрессии (day 564 Russian aggression)
Православная церковь чтит память святителей Петра и Павла.
Сегодня, 10 сентября, отмечают: День работников нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Украины; День танкистов в Украине; Всемирный день журавля; День памяти жертв фашизма; Всемирный день предотвращения самоубийств; Международный день гинекологического здоровья; День обмена идеями; День портвейна; День "Обними свою охотничью собаку"; День города Днипро; День города Мариуполь.
День работников нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Украины
Добывать нефть в промышленных масштабах в Украине начали еще в XVIII веке, а уже в начале XX века на закарпатских месторождениях добывалось около 2 млн тонн нефти.
День танкистов в Украине
Профессиональный праздник ежегодно выпадает на второе воскресенье сентября. Он был учрежден указом ПРезидента Украины в 1997 году. Впервые, благодаря англичанам, танки использовались в 1916 году во время боевых действий на Сомме.
Всемирный день журавля
Праздник выпадает на второе воскресенье сентября и популярен во многих странах мира. Его главная цель в том, чтобы привлечь внимание мира к проблемам и трудностям, с которыми сталкиваются эти грациозные птицы. По статистике, сейчас она находятся на грани исчезновения, а потому нужно делать все, чтобы сохранить на нашей планете популяцию журавлей. Праздник впервые отметили в США в 2002 году. Ученые делали все, чтобы сохранить один из видов американского журавля, находившегося в то время под угрозой исчезновения. Дата, когда выводок американского журавля был спасен, стала очень важной в экологическом обществе.
День памяти жертв фашизма
Дата была основана в 1962 году, не случайно было выбрано и число. Именно в сентябре мир вспоминает два важных события, связанных с Второй мировой войной, – ее начало и завершение. В эту дату чтят память солдат разных национальностей, мирных жителей, не выживших во время бомбежек или умерших от болезней, вызванных Второй мировой войной. Украина является одной из тех стран, которые понесли наибольшие потери.
Всемирный день предотвращения самоубийств
Дата была установлена в 2003 году по инициативе Международной ассоциации по предотвращению самоубийств. Основной ее целью является привлечение внимания общества и власти к этой важной проблеме. Трагедию можно предупредить, утверждает директора ВОЗ. Кстати, по статистике того же ВОЗ, от самоубийств гибнет гораздо больше людей в мире, чем от вооруженных конфликтов или войн.
Международный день гинекологического здоровья
Праздник основан в 2001 году Кэт Меззиллой. После того, как она излечилась от онкологического заболевания влагалища, решила поддерживать всех женщин, которые столкнулись с похожей проблемой. Цель этого дня – повышать осведомленность людей о гинекологических проблемах и обращать внимание властей стран мира на значимость женского здоровья для будущего нации.
- 1659 год – Генри Пёрселл – английский композитор ирландского происхождения эпохи барокко, автор первой национальной английской оперы;
- 1839 год – Чарльз Сандерс Пирс – американский философ, логик, математик и естествоиспытатель, основатель прагматизма;
- 1892 год – Артур Комптон – американский физик, лауреат Нобелевской премии по физике 1927 года; в 1970 году Международный астрономический союз присвоил имя Артура Комптона кратеру на обратной стороне Луны;
- 1894 год – Александр Довженко – украинский писатель, кинорежиссер, кинодраматург;
- 1930 год – Анатолий Скороход – украинский математик, профессор, член-корреспондент, академик НАН Украины;
- 1939 год – Петр Фомин – украинский ученый-хирург, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой хирургии Национального медицинского университета имени А.Богомольца, академик Национальной академии медицинских наук Украины.
1856 – дата окончания Крымской войны;
1919 – на Парижской мирной конференции заключен Сен-Жерменский договор, которым признавалось право Румынии на Буковину, Чехословакии – на Закарпатье, а также суверенитет Антанты над Галицией, Австро-Венгрия прекращает свое существование;
1920 – принята конституция Австрийской Республики, согласно которой страна становится "союзным государством" с правами широкой автономии;
1941 – в тюрьмах Киева советскими спецслужбами без приговора суда расстреляли всех заключенных;
1943 – возле села Новый Загоров бойцы УПА дали бой превосходящим в силе немцам;
1989 – Венгрия открыла свои западные границы для беженцев из Восточной Германии, что ознаменовало первый прорыв "берлинской стены";
1993 – Кабинет Министров Украины принял постановление "Об увековечении памяти жертв Голодомора в Украине в 1932-1933 годах";
2001 – случилось массовое отравление метанолом в Пярну (Эстония), что привело к гибели 68 человек;
2016 – возле Ганцедо (Аргентина) обнаружен второй по величине метеорит, который когда-либо был найден, на Земле. Он весил 30 тонн и упал на Землю около 2000 года до нашей эры.
Церковный / народный праздник
10 сентября в церковном календаре – день памяти святителей Петра и Павла. Они были епископами Никейскими, жили в IX веке и пострадали за веру во Христа во времена правления царя Льва Исаверянина. Святой Петр защищал истину веру от иконоборцев, ставших очень распространенными в то время. Достоверно известно, что ему написал четыре письма святой Феодор Студит. К сожалению, о жизни Павла, исповедовавшего христианство в Никее, никаких сведений не сохранилось.
В народе была традиция на осеннего Петра и Павла срывать веточки рябины и вешать их под крышу дома. Это, по мнению наших предков, помогало защититься и избавить себя и домашний скот от злых сил в осенний период. Существовало также поверье, что в этот день нужно слушать свое сердце, а не разум, то есть поддаться голосу интуиции.
10 сентября: что нельзя делать
- Запрещено кричать, ругаться, ссориться, злословить.
- Если кто-то нуждается в вашей помощи – вам нельзя в ней отказывать.
- Не разрешается заниматься тяжелым физическим трудом.
- В лесу много рябины – осень будет пасмурной, а зима суровой.
- Малое количество рябины на деревьях – к сухой осени и поздней зиме.
- Если собрать в этот день рябину – она защитит от простуды и нечистой силы.
Талисман 10 сентября: жадеит.
Внешне минерал очень похож на нефрит, но имеет совсем другой состав. Издавна жадеит называли почечным камнем, ведь он помогал в лечении болезней, связанных с почками. Также он стабилизирует личную жизнь своего владельца.