"Бавовнятко" в деле. Хлопки, взрывы и детонация на позициях россиян. 4 октября
11 сентября: события, даты, приметы, именинники

11 сентября: события, даты, приметы, именинники

В нашем календаре мы рассказываем о важных датах, интересных событиях, а также обращаем внимание на приметы дня и, конечно же, поздравляем именинников с Днем ангела.

Итак, 11 сентября 2022 года – 200-й день российской агрессии (day 200 Russian aggression)

Сегодня,
11 сентябряотмечают: в Украине – День танкистов и День работников нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности; День памяти жертв фашизма, Всемирный день журавля, День бабушек и дедушек в Канаде, День учителя в Аргентине. В США День патриота и Национальный день памяти о погибших в результате терактов 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне.

Православная церковь чтит память Иоанна Предтечи.

День танкистов в Украине

Механизированные и танковые войска Украины составляют основу Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины. Во второе воскресенье сентября танкисты Украины отмечают свой профессиональный праздник – День танкистов.

Он был учрежден в августе 1997 года Указом Президента в поддержку инициативы ветеранов танковых войск и танкостроителей Украины, учитывая их заслуги в годы Великой Отечественной войны и с целью воспитания воинов-танкистов Вооруженных Сил Украины на лучших традициях предыдущих поколений.

В состав механизированных и танковых войск Сухопутных войск Украины входят механизированный полк, механизированные и танковые бригады. В настоящее время на вооружении танковых частей и подразделений Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины имеются боевые танки различных модификаций, бронетранспортеры, боевые машины пехоты и другое вооружение.


День работников нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Украины

Отмечается ежегодно во второе воскресенье сентября, согласно Указу Президента Украины №302/93 от 12 августа 1993 года, в поддержку инициативы работников нефтяной, газовой, нефтеперерабатывающей промышленности и нефтепродуктообеспечения.

Промышленная добыча нефти на Украине началась еще в 18 веке, и уже в 1909 году в Прикарпатье добывалось 2 миллиона тонн нефти. Газовая промышленность берет свое начало с введения в эксплуатацию Дашавского газового месторождения и строительства первого газопровода Дашава – Стрый в 1924 году.

Интенсивное развитие нефтяной и газовой промышленности связано с открытием в послевоенный период значительных запасов нефти и газа в регионе Днепровско-Донецкой впадины, в Прикарпатье и в Причерноморско-Крымской газоносной области.

С территории Украины начались и первые в мире экспортные поставки природного газа – они начали осуществляться в Польшу с 1945 года. Сейчас Украина владеет сложной трубопроводной транспортной системой. Ее общая протяжность достигает 37 тысяч километров. Через территорию страны проходит ряд важных магистральных трубопроводов стратегического значения, длина которых 4,7 тысяч километров.


Международный день памяти жертв фашизма

Международная памятная дата, день траура, который отмечается ежегодно с 1962 года во второе воскресенье сентября в память о десятках миллионов жертв фашизма в годы Второй мировой войны.

Дата проведения Дня была определена именно на сентябрь, так как на этот месяц приходятся две связанные со Второй мировой войной даты – день её начала и её полного завершения.


Всемирный день журавля

Во второе воскресенье сентября отмечается Всемирный день журавля. Предки этих красивых птиц появились еще во времена динозавров, около 40-60 миллионов лет назад. Исторической родиной журавлей считается Северная Америка, откуда они мигрировали сначала в Азию, а оттуда в Африку и Австралию.

В настоящий момент популяция журавлей широко распространена во всем мире, исключение составляют лишь Антарктида и Южная Америка. Главные места зимовок журавлей – Иран и запад Индии.


Дни рождения: украинский художник Анатолий Крыволап, американский писатель О. Генри, американский музыкант Моби, 21-й президент Сирии Башар Асад.

Еще в этот день – 
11 сентября – в разные годы произошли события, которые повлияли на ход мировой истории:

  1609   – английский мореплаватель Генри Гудзон открыл остров Манхэттен;

  1919   – армия УНР освободила Умань и Христиновку от большевиков;

  1939   – в Воркутинском лагере погиб украинский историк Виктор Юркевич;

  1943   – создан государственный украинский хор имени Г. Веревки;

  1986   – в Польше объявлено об освобождении всех политзаключенных;

  1990   – президиум ВС УССР принял решение о запрете проведения митингов возле Верховной Рады в радиусе 1 км;

  1993   – в Киеве открыт памятный знак жертвам Голодомора 1932-1933 гг.;

  1997   – Европейская конвенция по правам человека вступила в силу для Украины;

  1997   – на референдуме большинство жителей Шотландии одобрило идею создания шотландского парламента, независимого от Лондона;

  2001   – террористическая атака на Всемирный торговый центр в США;

  2007   – Россия испытала самое большое неядерное оружие в истории – Авиационную вакуумную бомбу повышенной мощности;

  2011   – Национальный мемориал и музей 11 сентября открылся к 10-летию терактов 11 сентября.

Церковный праздник

День Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

День Усекновения главы Иоанна Предтечи – день памяти казни Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Это второй большой праздник после праздника Богоматери. В этот день верующие соблюдают строгий пост в знак скорби о насильственной смерти великого пророка.

Иоанн Предтеча предсказал пришествие Мессии и крестил Иисуса Христа в водах реки Иордан. Во время проповеди Креститель рассказал людям о приходе Спасителя, а сам погиб мученической смертью.

Именины: Ян, Иван, Иоанн и Исакий.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK