13 сентября: события, даты, приметы, именинники
В нашем календаре мы рассказываем о важных датах, интересных событиях, а также обращаем внимание на приметы дня и, конечно же, поздравляем именинников с Днем ангела.
Итак, 13 сентября 2023 года – 567-й день российской агрессии (day 567 Russian aggression)
Православная церковь чтит память святого Корнилия.
Сегодня, 13 сентября, отмечают: Международный день шоколада; День положительного мышления; День парикмахера; День рождения пенициллина; Всемирный день борьбы с сепсисом; День "Не поддавайся суевериям"; День "Обвини кого-нибудь другого"; День кулака Северной звезды; День осведомленности о врожденных дефектах домашних животных.
Международный день шоколада
Праздник создан по инициативе Национальной ассоциации кондитеров США. Дату выбрали не случайно. Именно в этот день родился Милтон С. Херши (1857) – выдающийся американский шоколатье, филантроп и предприниматель. Больших успехов Херши добился в изготовленные карамели, при производстве которой он добавлял свежее молоко. Им была основана компания Lancaster Caramel Company, которую сам Херше позже и продал для финансирования нового предприятия – массового производства молочного шоколада. В то время это был роскошный и эксклюзивный деликатес. Первые батончики Hershey начали появляться в продаже в 1900 году. Интересно то, что первопроходцами в процессе выработки шоколада считаются ацтеки, которые называли продукт "пищей богов".
День положительного мышления
Инициатором столь необычного праздника стал американский предприниматель в 2003 году. Позитивное мышление – это ощущение, которое появляется у человека тогда, когда, казалось бы, все вокруг против тебя. Этот день – хорошая возможность оттолкнуть от себя негатив.
День парикмахера
Профессиональный праздник всех стилистов-парикмахеров, которые делают наши волосы красивыми, здоровыми. Термин "парикмахер" появился в Германии, хотя в самой стране он уже не употребляется, так как считается устаревшим. Но тогда это были специалисты, работавшие с париками. Впрочем, подобные услуги существовали еще в Древнем Египте. Именно эту страну считают родиной первых профессиональных мастеров, занимавшихся укладкой причесок.
День рождения пенициллина
Хотя это открытие и было случайным, но оно совершило революцию в сфере медицины. В 1928 году Александр Флеминг, шотландский бактериолог, проводил исследования в больнице святой Марии (Лондон). Вдруг он наткнулся на революционную находку. Изучая бактерии стафилококка, он оставил чашку Петри с бактериями на своем лабораторном столе, забыв накрыть крышкой, а сам уехал в отпуск. Когда бактериолог вернулся, то увидел невероятную картину: на чашке развилась плесень Penicillium notatum, которая активно подавляла развитие бактерий. Флеминг определил, что плесень обладает антибиотическими свойствами и способна убивать вредные бактерии, но не наносит вреда человеческому организму. Так родился пенициллин – первый настоящий антибиотик.
- 1766 год – Сэмюэл Уилсон – американский торговец, благодаря которому появился национальный символ Америки – знаменитый Дядя Сэм;
- 1886 год – Роберт Робинсон – британский химик-органик, лауреат Нобелевской премии 1947 года. Один из основоположников химии природных соединений;
- 1887 год – Леопольд Ружичка – швейцарский физик и радиохимик хорватского происхождения, лауреат Нобелевской премии 1939 (совместно с Адольфом Бутенандтом). Основные труды посвящены установлению строения и путей биогенеза терпеноидных соединений, синтезу стероидов и макроциклических соединений;
- 1931 год – Борис Харчук – украинский писатель;
- 1961 год – Оксана Иванкевич – украинская художница;
- 1967 год – Стелла Нина Маккартни – британский модельер, дочь участника группы The Beatles сэра Пола Маккартни и американской певицы, фотографа, активистки за права животных Линды Маккартни.
1333 – первое упоминание о Кафедральном соборе Кенигсберга;
1501 – Микеланджело приступил к работе над статуей Давида;
1776 – основан город Днепр;
1788 – в Филадельфийской конвенции устанавливается дата первых президентских выборов в Соединенных Штатах, а Нью-Йорк становится временным центром страны;
1848 – во Львовском университете создана кафедра украинского языка;
1902 – в Великобритании впервые в качестве доказательства вины обвиняемого были использованы его отпечатки пальцев с места преступления;
1922 – в Смирне во время резни греков и армян турецкой армией начался огромный пожар, который продолжался несколько дней и разрушил христианскую часть города;
1940 – в ходе Второй мировой войны произошло вторжение итальянских войск в Египет;
1956 – представлен первый коммерческий компьютер с использованием дискового хранилища IBM 305 RAMAC;
1960 – в США прошел первый симпозиум биоников;
1960 – президент США Дуайт Эйзенхауэр подписал указ об установлении памятника Тарасу Шевченко в Вашингтоне;
1962 – Элвис Пресли с песней "She's Not You" в двенадцатый раз возглавил хит-парад Великобритании;
1965 – в США вышел сингл группы Битлз "Yesterday";
1968 – Албания вышла из Организации Варшавского договора;
1982 – в аэропорту Малаги (Испания) потерпел крушение самолет DC-10 рейса 995 авиакомпании Spantax;
1989 – в Украине выявили первых больных СПИДом: ими оказались две молодые жительницы Киева;
1993 – подписано соглашение между Ясиром Арафатом и Ицхаком Рабином о признании Палестинской автономии;
2017 – в исследовании, опубликованном в Nature сообщается, что из-за глобального потепления треть всех высокогорных ледников Азии может быть потеряна уже к 2100 году.
Церковный / народный праздник
13 сентября в церковном календаре – день памяти святого Корнилия. По Новому Завету Корнилий сначала был язычником, но почитал Господа, хотя и не вступал в иудейскую общину. Однажды появился Корнилию ангел и велел найти святого Петра. Человек указание выполнил и тогда святой Петр окрестил Корнилия в своем доме. Считается, что Корнилий стал первым язычником, принявшим христианство. Впоследствии мужчина даже стал епископом по указанию святого Петра. Он прославился тем, что разрушил языческий храм в Скепсии. После этого многие язычники поверили во Христа.
В народе существовала традиция убирать из огородов овощи, которые имели "корень" – картофель, свеклу, редьку, хрен, морковь и т.д. Считалось, что с этого дня прекращается рост всех культур. Из овощей обязательно готовили разнообразные блюда. Особенно почиталась редиска, которую наши предки даже называли "королевой овощей".
13 сентября: что нельзя делать
- Не разрешается гадать с зеркалами – считается, что это приведет к несчастью.
- Старайтесь быть внимательными и осторожными – в этот день можно стать жертвой обмана или воровства.
- Лучше отложить помолвку или женитьбу на другой день.
- Теплый дождь в этот день означает, что он будет последним теплым в этом году
- Все грачи уже улетели в теплые края – ждите скорого похолодания.
- На огороде много пузатой, чистой репы – в доме будет богатство.
- Ливень в этот день указывает на следующий урожайный год.
- В луже видны пузыри – погода скоро ухудшится.
Талисман 13 сентября: оникс.
Уникальный натуральный камень отличающийся интересным рисунком. Считается одной из разновидностей халцедона. Бывает разных цветов. Оникс издавна считали камень символом мощной мужской силы. У древних народов его носили как амулет лидеры, ведущие за собой народ.