В центре Бердянска прогремел взрыв
14 сентября: события, даты, приметы, именинники

14 сентября: события, даты, приметы, именинники

В нашем календаре мы рассказываем о важных датах, интересных событиях, а также обращаем внимание на приметы дня и, конечно же, поздравляем именинников с Днем ангела.

Итак, 14 сентября 2022 года – 203-й день российской агрессии (day 203 Russian aggression)

Сегодня,
14 сентябряотмечают: День мобилизационного работника Украины, Всемирный день журавля, День слушания шороха, Всемирный день атопической экземы, День национального гимна в США, в Румынии – День инженера.

Православная церковь отмечает начало индикта – церковное новолетие и чтит память преподобного Симеона Столпника и матери его Марфы Каппадокийской.

Католическая церковь празднует Воздвижение Креста Господня.

День слушания шороха

Смысл праздника очень простой: вернуть людям аудитивное восприятие реальности, утраченное с появлением кино, телевидения и видеоблогов.

Гимн США

The Star-Spangled Banner ("Знамя, усыпанное звёздами") – государственный гимн США. Песня имеет четыре куплета, но сегодня только первый из них является широко известным.

Текст взят из поэмы "Оборона Форта Макгенри", написанной 14 сентября 1814 года Фрэнсисом Скоттом Ки. Автор, 35-летний адвокат и поэт-любитель, написал этот текст после того, как стал свидетелем обстрела форта Макгенриruen в Балтиморе британскими кораблями во время англо-американской войны. Первое исполнение состоялось в Балтиморе 29 октября 1814 года.

Долгое время считалось, что текст был положен на популярную британскую застольную мелодию. Однако в 1980-е годы учёным удалось установить, что мелодия имела своего автора. Им был Джон Смит – британский историк музыки, композитор, органист и певец, который примерно в 1780 году написал музыку к Анакреонтской песне, шутливому гимну "Анакреонтского общества" – клуба, объединявшего лондонских музыкантов. Песня стала официально использоваться в ВМС США (в 1889 году), затем в Белом доме (в 1916 году), а 3 марта 1931 года резолюцией Конгресса США была объявлена национальным гимном. До этого официально закреплённого законом гимна США не было, и в качестве гимна использовались песни Hail Columbia или My Country, 'Tis of Theeruen.


День рождения: английская певица Эми Уайнхаус.

Еще в этот день – 14 сентября – в разные годы произошли события, которые повлияли на ход мировой истории:

  1752   – Британия и ее колонии перешли на григорианский календарь;

  1867   – вышел в свет первый том Капитала Карла Маркса;

  1911   – в Киевском городском театре произошло покушение на председателя Совета министров Российской империи Столыпина;

  1917   – Российская империя провозглашена республикой;

  1927   – в Ницце погибла американская танцовщица Айседора Дункан;

  1929   – киевское "Динамо" провело первый международный матч;

  1939   – в США авиаконструктор Игорь Сикорский (бывший киевлянин) поднял в воздух свой первый вертолет VS-300;

  1959   – космический аппарат "Луна-2" стал первым в мире объектом достигшем Луны;

  1991   – в Киеве начал работу Всеукраинский форум интеллигенции;

  1995   – в Брюсселе состоялась официальная церемония принятия Индивидуальной программы сотрудничества между Украиной и НАТО;

  2000   – корпорация Microsoft выпустила операционную систему Windows Millennium Edition;

  2003    – Эстония присоединилась к Европейскому союзу;

  2010   – во Франции женщинам запретили носить паранджу, чадру и никаб в публичных местах.

Церковный праздник

Церковное новолетие – начало индикта

Новолетие, или Славянский Новый год, приходится на 14 сентября (1 сентября по старому стилю). Эта дата в православном календаре также считается первым днём нового церковного года – Началом индикта.

Празднование Новолетия началось в сентябре 1363 года как дань гражданской византийской традиции. С 1492 года Новолетие стало отмечаться как церковный праздник. Смыслом богослужения в этот день было воспоминание о проповеди Спасителя в Назаретской синагоге, когда Иисус Христос сказал, что он пришел "исцелять сокрушенных сердцем".


Симеона Столпника, архимандрита Антиохийского.

В этот день отмечается память Симеона Столпника, архимандрита Антиохийского.

Он родился в середине 4 века в Сирии, в семье бедных родителей. Однажды, придя в храм, юноша услышал прекрасное пение и с тех пор обратился к христианству. Симеон начал усердно молиться Богу и просил указать ему, как жить дальше.

В конце концов, он решил стать монахом, покинул родительский дом и поселился в ближайшей обители, а позже уединился в пустыне. Там он положил начало новому виду подвижничества — столпничеству. Построив столб в несколько метров высоты, он поселился прямо на нем и, тем самым, лишил себя возможности отдыхать и даже спать. Днем и ночью он стоял на столбе и молился Богу. К этому добавлялось строжайшее воздержание в пище и прочие лишения.

Симеон Столпник дожил до ста лет и скончался во время молитвы.


Именины: Семен, Наталья, Татьяна.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK