Трагедия в Италии: автобус упал с моста
16 сентября: события, даты, приметы, именинники

16 сентября: события, даты, приметы, именинники

В нашем календаре мы рассказываем о важных датах, интересных событиях, а также обращаем внимание на приметы дня и, конечно же, поздравляем именинников с Днем ангела.

Итак, 16 сентября 2023 года – 570-й день российской агрессии (day 570 Russian aggression)


Православная церковь чтит память святой Евфимии Всехвальной.

Сегодня,
16 сентября, отмечают: День фармацевтического работника Украины; День изобретателя и рационализатора Украины; Международный день уборки прибрежных территорий; Всемирный день сока; Всемирный день донора костного мозга; День хирурга; Международный день охраны озонового слоя; Международный день чистых берегов; День хирурга; День Независимости Мексики; День Независимости Папуа-Новой Гвинеи; День General Motors; День Morgan Stanley; День Play-Doh; День коллекционирования камней; День осведомленности об ухаживании за щенками при разведении собак; День ответственного собаководства; День работающих родителей; Европейская неделя мобильности; Международный день "съешь яблоко"; День города Кропивницкий; День города Херсон. 

День фармацевтического работника Украины

Отмечается с 1999 года. Праздник был создан по указу Президента Украины. Приходится ежегодно на третью субботу сентября. На сегодняшний день в нашей стране работает более 350 тысяч фармацевтов, провизоров и других представителей этой отрасли.

День изобретателя и рационализатора Украины

Праздник был установлен указом президента Украины в 1994 году. Приходится каждый год на третью субботу сентября. Главная цель этого дня заключается в поддержке людей, внедряющих новые технологии, производящих селекцию растений и животных, находят методы борьбы с заболеваниями.

Международный день уборки прибрежных территорий

Это очень важное глобальное событие, направленное на защиту океанов и пляжей. Ежегодно приходится на третью субботу сентября. Миллионы волонтеров по всему миру выходят, чтобы убрать мусор с пляжей и водных путей. Свою историю этот день начал 35 лет назад, по инициативе двух человек – Кэти О'Хара и Линды Маранисс.

Всемирный день сока

В 2010 году Международная организация IFU, объединяющая многих производителей фруктовых соков, внесла предложение создать отдельный праздник для чествования этого полезного напитка. Первыми такую ​​инициативу удержали Польша, Испания и Турция. Главная цель этого праздника состоит в популяризации сока и здорового образа жизни.

Всемирный день донора костного мозга

Этот день был создан для того, чтобы почтить людей, которые с риском для своего здоровья спасают жизнь тех, кто болен лейкемией. Еще до второй половины XX века лейкемия считалась неизлечимой болезнью. Но все изменилось в 1969 году, когда Доннал Томас провел первую успешную операцию по трансплантации костного мозга. За это он был отмечен Нобелевской премией.

День хирурга

Это профессиональный праздник на третью субботу сентября и призван почтить сложную и очень важную профессию. Хирурги – это настоящие герои, ежедневно спасающие человеческие жизни. К сожалению, некоторым из них приходится работать в очень сложных условиях, когда не хватает инструментов и лекарств.

Международный день охраны озонового слоя

Эта дата была создана, чтобы привлечь внимание человечества к проблеме разрушения озонового слоя, предложить пути его разрешения. Давно известно, что из-за антропогенных действий озоновый слой, защищающий нас от губительного воздействия солнечного излучения, постепенно разрушается.

Родились: 

  • 1947 год – Валерий Марченко – украинский диссидент-правозащитник, литературовед и переводчик;
  • 1981 год – Людмила Павленко – украинская лыжница, биатлонистка, призер Паралимпийских игр;
  • 1999 год – Кирилл Дришлюк – украинский футболист, чемпион мира среди молодежи.
Еще в этот день – 16 сентября  в разные годы произошли события, которые повлияли на ход мировой истории:

1408 – прошла последняя письменно зафиксированная свадьба викингов в церкви поселка Хвасли в Гренландии;

1651 – в Белой Церкви вспыхнуло восстание казаков, недовольных условиями перемирия с Речью Посполитой;

1658 – гетман Украины Иван Выговский заключил с Речью Посполитой Гадячский договор;

1810 – Мексика провозгласила независимость от Испании и начала войну за независимость;

1859 – британский исследователь Дэвид Ливингстон открыл озеро Ньяса (Африка);

1899 – в Западной Украине создали Национально-демократическую партию;

1908 – Уильям Дюрант основал компанию General Motors;

1914 – 2500 сечевых стрелков украинского добровольческого легиона в составе австро-венгерской армии присягнули на верность борьбе за освобождение Украины;

1930 – польское правительство начало проведение так называемой пацификации (насильственного умиротворения) украинцев в Восточной Галиции;

1963 – к новой федерации Малайзия присоединился город-государство Сингапур;

1975 – Папуа Новая Гвинея провозгласила независимость от Австралии;

1979 – на восточном крыле шахты "Юнком" (Юнокоммунаровск, Донецкая область), на объекте "Кливаж" произвели подземный ядерный взрыв;

1987 – подписан Монреальский протокол о защите озонового слоя Земли;

2000 – на спортивном самолете разбился первый заместитель министра внутренних дел Украины, координатор комитета по борьбе с коррупцией и организованной преступностью при Президенте Украины Леонид Бородич;

2002  – началась активная фаза всеукраинской акции гражданского неповиновения "Восстань, Украина!".

Церковный / народный праздник

16 сентября в церковном календаре – день памяти святой Евфимии Всехвальной. Происходила женщина из христианской семьи. Как-то правитель города, являвшийся язычником и проводивший гонения за христианами, приказал всем жителям собраться на площади, чтобы отпраздновать праздник бога Марса. А местная христианская община как раз проводила свое богослужение. За это ее членов сразу арестовали, а затем отправили на суд императору. Правитель оставил только молодую Евфимию, которую решил соблазнить.

Но девушка каждый раз отвергала все предложения правителя, за что ее подвергли пыткам. Однако Господь защитил ее тело. Тогда бросили Евфимию к диким зверям, но те стали лизать ей руки. Вдруг послышался с небес голос, призывавший мученицу к себе. Тут же Евфимия умерла, и в тот самый момент в городе произошло сильное землетрясение, которое разрушило все языческие храмы.

Наши предки в этот день начинали стричь овец, поэтому
в народе существовала традиция еще изготавливать из шерсти одежду. Женщины заготавливали на зиму квашеную капусту. А молодые девушки собирались вместе на "капустные вечеринки", чтобы вместе готовить блюда из капусты и сплетничать.

16 сентября: что нельзя делать
  • Не стоит в этот день начинать новые дела.
  • Если в дом залетела птичка, ее запрещено отпускать.
  • Не желательно целовать другого человека – к разлуке.
16 сентября: народные приметы
  • Чем более сухая и теплая погода, тем позже придет зима.
  • Гремит гром – зима будет бесснежная, но холодная.
  • Если за окном теплая погода – холода придут еще не скоро.
  • Утром мерцают на небе звезды – погода изменится.
  • Скворцы еще не улетели в теплые края – тепло будет еще долго.
  • Грачи собираются в стае – погода будет ясной.
  • Листья на деревьях пожелтели, но еще не падают – осень будет длинной.
Именины: Алексей, Андрей, Василий, Владимир, Дорофий, Ефим, Иван, Илья, Константин, Михаил, Николай, Петр, Роман, Сергей, Феофан, Филипп, Харитон, Василиса, Домна.

Талисман 16 сентября: яшма.
Этот камень издавна привлекал внимание представительниц прекрасного пола своим необычным внешним видом. В Средние века Яшма считалась священным камнем, поэтому ее использовали для религиозных предметов.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK