Днепр: в больнице умер еще один ребенок
16 января: события, даты, приметы, именинники

В нашем календаре мы рассказываем о важных датах, интересных событиях, а также обращаем внимание на приметы дня и, конечно же, поздравляем именинников с Днем ангела.

Итак, 16 января 2023 года – 327-й день российской агрессии (day 327 Russian aggression)

Сегодня,
16 января, отмечают: День памяти защитников Донецкого аэропорта и всех погибших воинов (День памяти киборгов); Всемирный День The Beatles; День Мартина Лютера Кинга в США; Всемирный день снега, День ледовара;  Международный день горячей и острой пищи; День "ничего" в США; День учителя в Таиланде; День героев в Конго; День Дракона; День Мартина Лютера Кинга; День мира в Сальвадоре; День мучеников в Бенине; Международный день горячей и острой пищи; Национальный день ундхию в Гуджарате, Индия.

Православная церковь чтит память священномученика Гордия Каппадокийского, память пророка Малахии и память преподобной Женевьевы Парижской.

День памяти защитников Донецкого аэропорта и всех погибших воинов

Сегодня, 16 января, в Украине отмечают День памяти "киборгов", которые защищали Донецкий аэропорт с 26 мая 2014 до 22 января 2015 года. Украинские военнослужащие, добровольцы, медики и волонтеры обороняли Донецкий аэропорт 242 дня.

"Киборгами" защитников Донецкого аэропорта назвали пророссийские террористы, считавшие, что выдержать такую оборону способны только роботы.

За все время обороны Донецкого аэропорта погибли более 100 украинских военных, около 440 получили ранения. Многие из них отмечены государственными наградами, к сожалению, некоторые посмертно.

Диктаторские законы 16 января

Пакет из двенадцати законов и внесенных поправок в существующие законопроекты, был принят в Верховной Раде Украины 16 января 2014 года, в прессе называют "Законы 16 января", "Диктаторские законы" или "Законы о диктатуре".

Соавторами этих законодательных актов являлись сторонники парламентской фракции Партии регионов Верховной Рады Седьмого созыва. "Диктаторские законы" содержали в себе нормы запрещающего характера и были направлены против участников и сторонников Революции достоинства.

Некоторые законопроекты предусматривали ужесточение ответственности вплоть до уголовного наказания: за блокирование государственных зданий, за незаконный сбор и распространение информации о сотруднике правоохранительных и судебных органов, за "экстремистскую деятельность", за клевету.

Всемирный День The Beatles

Это важное событие для истинных ценителей музыки. Кстати, это единственная в мире группа, которая официально была удостоена такой чести. Их хиты по праву считаются музыкальным наследием. Песни "Yesterday" и "Let it be" знает весь мир.

Отец Джона Леннона отсутствовал большую часть его ранней жизни, но появился, когда его сын стал знаменитым. Битлз" получили идею своего названия от Бадди Холли и группы "Сверчки".

Пол Маккартни и Ринго Старр не были первоначальной ритм-секцией. Друг Джона Леннона по художественной школе, Стю Сатклифф, исполнял обязанности басиста, когда группа жила и работала в Гамбурге, Германия, в начале 1960-х годов, в то время как Маккартни придерживался ритм-гитары.

В Гамбурге Сатклифф покинул группу, чтобы продолжить отношения с Астрид Кирхерр, немецким фотографом, которая дружила с группой, и изучать искусство в Германии. Он умер в возрасте двадцати лет от кровоизлияния в мозг. Ливерпульский современник "Битлз" по имени Пит Бест был первоначальным барабанщиком группы. Он был заменен Ринго Старром только после того, как группа заключила контракт на запись, и был возмущен, когда это произошло.

Всемирный день снега, День ледовара

Профессиональный праздник тех людей, которые работают в ледовых аренах и заливают лед на катках. Дата была выбрана неслучайно, ведь именно в этот день в 1901 году родился изобретатель ресурфейсера (машины для укатки и выравнивания льда) – американский инженер Фрэнк Замбони.

День "ничего" в США

Примерно 74% Вселенной – это "Ничего", или то, что физики называют темной материей или энергией.

Этот праздник был придуман в США в 1973 году Гарольдом Пуллманом Коффином, который решил, что в Америке слишком много национальных праздников. В этот день можно ничего не делать, ничего не отмечать и даже не работать, а просто расслабиться.

Родились:
  • 1901 год – Фрэнк Замбони – американский инженер;
  • 1921 год – Скавулло Франческо – американский фотограф, снимал звезд мира моды, кино, героев поп- и рок-сцены, более 30 лет его работы украшали обложки глянцевых журналов;
  • 1948 год – Джон Карпентер – американский кинорежиссер, сценарист и продюсер, создатель всемирно известного фильма ужасов "Хэллоуин";
  • 1959 год – Шаде Аду – британская соул-исполнительница нигерийского происхождения ("Diamond Life", "Promise", "Stronger than Pride");
  • 1966 год – Василий Попадюк – всемирно известный скрипач;
  • 1974 год – Кейт Мосс – британская супермодель. Одна из самых высокооплачиваемых моделей мира;
  • 1981 год – Ник Валенсе – гитарист нью-йоркской группы The Strokes.
Еще в этот день – 16 января – в разные годы произошли события, которые повлияли на ход мировой истории:

1547   – великий князь Московский Иван IV Васильевич принял титул «Царя большого и великого князя всея Руси». Иван IV стал первым российским монархом, стал носить титул царя. Так история узнала царя Ивана Грозного;

1909   – Эрнест Шеклтон открыл южный магнитный полюс Земли;

1918   – Центральная Рада приняла закон о создании украинской добровольческой армии – армии Украинской Народной Республики;

1919   – Украинская Директория объявила войну большевистской России;

1919   – в Киеве по поручению главы Директории Симона Петлюры, для популяризации украинской музыкальной культуры за рубежом, музыкальным отделом Министерства образования УНР создана Украинская республиканская капелла;

1919   – вступила в действие восемнадцатого поправка к Конституции США. В стране вступил в силу "сухой закон";

1920   – в Париже состоялось первое заседание Совета Лиги Наций без участия США;

1924   – испанский летчик Пабло Пескара продержался в воздухе на вертолете собственной конструкции 8 минут 13 секунд, пролетев более километра;

1945   – Адольф Гитлер спустился в подземный бункер, который размещался на глубине 18 метров под его канцелярией, и оставался в нем в течение следующих 105 дней до дня своего самоубийства;

1954   – город Проскуров был переименован в город Хмельницкий, а Каменец-Подольская область начала носить название Хмельницкой;

1957   – в Ливерпуле открылся The Cavern Club, в котором начала выступать группа "Битлз".

1963   – Никита Хрущев на весь мир заявил о создании водородной бомбы в СССР;

1963   – впервые пилотом авиалайнера на международной линии стала женщина – англичанка Ивонн Поуп пилотировавшая авиарейс из Лондона в Дюссельдорф;

1969   – чешский студент Ян Палах в знак протеста против интервенции советских войск в Чехословакию, совершил самосожжение в центре Праги;

1979   – землетрясение в израильской провинции Хорасан, в результате которого погибли сотни человек;

1984   – Майкл Джексон получил рекордное количество статуэток "Грэмми" за свой альбом Thriller.

1991   – Белый дом официально объявил о начале операции "Буря в пустыне", целью которой было освободить Кувейт от иракской оккупации; таким образом коалиция 28 стран во главе с США вступила в войну в Персидском заливе против Ирака, в ответ на вторжение Саддама Хусейна в Кувейт;

1992   – Буркина-Фасо признала независимость Украины;

1997   – компания Microsoft выпустила Office 97, комплексную офисную программу, которая мгновенно стала бестселлером и завоевала 80% рынка;

2002   – Совет безопасности ООН проголосовал за наложение санкций на экстремистскую организацию Аль-Каида и движение Талибан;

2003   – Верховная Рада приняла Гражданский кодекс Украины;

2006   – Элен Джонсон-Серлиф принесла присягу как президент Либерии, став первой женщиной-главой государства в Африке;

2014   – в Украине приняты "законы о диктатуре" ("законы 16 января");

2017   – исследователи публикуют свидетельства того, что люди впервые вошли в Северную Америку примерно 24 тысячелетия до н.э. в разгар последнего ледникового периода. Это на 10 000 лет раньше, чем считалось ранее.

Церковный / народный праздник

16 января православная церковь чтит память святого мученика Гордия. Родился в каппадокийском городе Кесарии (ныне современная Турция) в III веке. Был сотником (начальником) римского войска.

В определенное время своей жизни Гордий так уверовал в христианство, что даже сложил с себя должность, приносившую ему немалые деньги и уважение среди власть имущих, и пошел жить отшельником в пустыню. В то время император Ликиний начал гонения за христианами, Гордей вернулся из пустыни. Как раз в тот момент в городе язычники заканчивали ритуалы в честь бога войны, Марса. Гордий начал проповедовать и во весь голос заявил, что не будет поклоняться идолам, потому что верит в Бога.

Градоначальник схватил Гордия и приказал мучить его, пока он не признает язычество. Даже самые жестокие страдания принял мученик спокойно, лишь все время повторяя: "Господь мне помощник, и не убоюсь я ничего, что причинит мне человек!". Увидев, что Гордий непреклонен, градоначальник решил сменить гнев на милость. Он пообещал ему высокие должности и разнообразные награды, если он отвернется от Христа. Однако мученик на это отвечал: "Ты не можешь дать мне ничего лучше и дороже Царства Небесного".

Тогда святого мученика Гордия казнили. Даже на месте его казни многие советовали отказаться от христианства и сохранить жизнь. Говорили, что он может остаться христианином в душе, а отречься только на словах. На что он сказал перед смертью: "А что сказал Господь в Евангелии? Кто отречется от Меня перед людьми, отречусь от того и Я перед Отцом Моим на небесах".

В
народном календаре 16 января прописан как Гордиев день, Гордий, Гордей, Малахий и он имеет свои особенные традиции.
В этот день люди молились для защиты домашнего скота, так как верили, что по улицам ходят злые духи, которые могут зайти в хлев и убить корову или овцу. Также на Гордиев день существовала традиция печь ватрушку с сыром.

На Малахия снимали порчу и сглаз, "вышептывали" людей, страдающих приступами. Считали, что этот день один из самых удачных в году, чтобы снять негатив и изгнать бесов. Также искренне верили, что в этот день нельзя ничем хвастаться, иначе все Гордей отнимет. Люди считали, что 16 января нечистая сила "свирепствовала" особо, поэтому гордыня была под запретом.

В этот день на столе должны быть блюда из творога. Считается, что это должно было принести богатство и счастье.

16 января: что нельзя делать
  • Нельзя хвастаться, гордиться, выставлять что-либо напоказ.
  • Нельзя заниматься тяжелым трудом.
  • Нежелательно убирать в доме, особенно – подметать пол, иначе можно "вымести" счастье.
  • Нельзя сквернословить, плохо думать о людях, особенно о родных.
  • Нельзя злоупотреблять спиртным, а также переедать.