Что делать, если больше 6 часов нет света: не звоните в колл-центры
18 ноября: события, даты, приметы, именинники

18 ноября: события, даты, приметы, именинники

В нашем календаре мы рассказываем о важных датах, интересных событиях, а также обращаем внимание на приметы дня и, конечно же, поздравляем именинников с Днем ангела.

Итак, 18 ноября 2022 года – 268-й день российской агрессии (day 268 Russian aggression)

Сегодня,
18 ноябряотмечают: Европейский день защиты детей от сексуальной эксплуатации и сексуального насилия, в Украине – День сержанта Вооруженных Сил Украины, в Латвии и Марокко – День независимости, в США отмечают Национальный день женатых, День поддержки скорпионов и День рождения Микки Мауса.

Православная церковь чтит память святых мучеников Галактиона и Епистимии.

День сержанта Вооруженных Сил Украины

Праздник установлен официально, "Отмечая преданность, ответственность и профессионализм сержантов и старшин Вооруженных Сил Украины, их мужество и героизм в борьбе за свободу, независимость и территориальную целостность Украины, с целью приумножения военных традиций сержантского и старшинского состава Вооруженных Сил Украины", о чем сообщается в Указе Президента Украины №153/2019 от 19 апреля 2019 года.

Ранее День сержанта в Украине отмечался согласно приказу Министра обороны от 10 февраля 2009 года. Этот профессиональный праздник был введён с целью поддержания и повышения престижа военной службы по контракту на должностях сержантского и старшинского состава, а также дальнейшего патриотического воспитания военных кадров Украины.

День профессионального сержанта в Вооруженных Силах Украины, согласно соответствующего приказа Министра обороны Украины № 57 от 10 февраля 2009 года, принято было отмечать в первую пятницу марта. Сейчас – ежегодно 18 ноября.


День Независимости Латвии

Национальный и официальный государственный праздник - День Независимости Латвии – отмечается 18 ноября. В этот день 18 ноября в 1918 году в Латвийском национальном театре, что на бульваре Кронвалда 2 в Риге (театр основан в 1902 году), была провозглашена Латвийская Республика. Ноябрь – патриотический месяц в стране. 

В ноябре произошло два очень важных события: 18 ноября – провозглашение независимости и 11 ноября – День Ляшпеша, победа латышских стрелков над западнорусской добровольческой армией во главе с генералом Павлом Бермонтом-Аваловым 11 ноября 1919 года.


Родились: Нестор Амбодик-Максимович – украинский ученый-энциклопедист, один из основоположников научного акушерства, фитотерапии, ботаники; Луи Дагер – французский художник и изобретатель, первым разработал практически пригодный способ изготовления фотоснимков – дагеротипии; Блэкетт Патрик – английский физик, лауреат Нобелевской премии 1947; Джордж Гэллап – американский статистик, основатель социологической службы; Вольфганг Йооп – известный немецкий модельер, основатель дома моды "JOOP!"

Еще в этот день – 
18 ноября – в разные годы произошли события, которые повлияли на ход мировой истории:

  1626   – в Риме папа Урбан VIII освятил собор святого Петра, которая сейчас резиденция всех Пап;

  1654   – началась оборона казацкой крепости Буша на Подолье от польских войск;

  1775   – Указом императрицы Екатерины II в России введено деление на губернии;

  1883   – в США введена единая система определения времени. До этого каждый город сам устанавливал себе время;

  1918   – победа под Мотовиловкой дивизии Сечевых стрелков Евгения Коновальца над отрядами, верными гетману П.Скоропадскому;

  1918   – провозглашена независимость Латвийской Республики; первым главой правительства избран Карлис Улманис;

  1928   – на экраны вышел мультфильм "Пароходчик Вилли" производства компании Уолта Диснея. Этот день считают днем рождения Микки Мауса – символа компании;

  1932   – постановление ЦК КП(б)У "О мерах по усилению хлебозаготовок", согласно которому за невыполнение планов хлебозаготовок сельские хозяйства наказывались натуральными штрафами, то есть конфискацией 15-месячной нормы мяса, и Постановление Политбюро ЦК КП(б)У "О ликвидации контрреволюционных гнезд и разгроме кулацких групп".

  1933   – объединенный пленум Центрального комитета и Центральной контрольной комиссии КП(б)У рассмотрел вопрос об "украинском националистическом уклоне" и принял постановление о прекращении политики украинизации;

  1935   – в Риге открыт Монумент Свободы;

  1943   – в ходе контрнаступления немецкие силы выбили советские войска из города Житомир;

  1990   – Мстислав Скрипник прибыл из США в Киев, где в соборе св. Софии прошла его интронизация на патриарха УАПЦ;

  2005   – Сенат США отменил ограничительную внешнеторговую поправку Джексона-Веника для Украины;

  2007   – в результате взрыва метана на арендном предприятии "Шахта им. А. Ф. Засядько" (Донецк) погибли 100 горняков (еще один впоследствии скончался в больнице).

Церковный праздник

Православная церковь чтит память священномучеников Галактиона и его невесты Епистимии, которые пострадали за веру во Христа во время гонений во время правления императора Деция.

По народному календарю – День Галактиона. В народе этот день был последним для сбора редьки. Из этого овоща готовили различные блюда: терли или нарезали кусочками, подавали с маслом, луком и солью. Особенно любили редьку с квашеной капустой. Черную редьку заготавливали на зиму, чтобы потом использовать ее для лечения простуды. 

Тем временем девушки молились Богу, чтобы встретить хорошего мужчину, а также гадали на суженого. Они разбрасывали по двору монеты и проговаривали: "Мелочь рассыпаю, в свой дом женихов зазываю. Много монеток на земле, не будет отбоя от женихов мне".


18 ноября: что нельзя делать

  • Не рекомендуется принимать важные решения и заключать сделки.
  • Нельзя выполнять тяжелую физическую работу.
  • Нельзя делать крупные покупки, потому что они долго не прослужат.
18 ноября: народные приметы
  • На ветках ивы появился иней – зима будет холодной и затяжной.
  • Небо ясное, а ветер северный – ждите похолодания.
  • Если снег ложится на землю неровно, следующий год будет урожайным на рожь.
  • Если в этот день выпало много снега, то вся зима будет снежной.
  • Много инея утром – к потеплению.
  • Если вы нашли во дворе чужой веник, то на вас порчу навели.
Именины: Гавриил, Григорий, Тимофей, Тихон.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK