Россияне атаковали Лиман, Херсон и Славянск
27 сентября: события, даты, приметы, именинники

27 сентября: события, даты, приметы, именинники

В нашем календаре мы рассказываем о важных датах, интересных событиях, а также обращаем внимание на приметы дня и, конечно же, поздравляем именинников с Днем ангела.

Итак, 27 сентября 2022 года – 216-й день российской агрессии (day 216 Russian aggression)

Сегодня,
27 сентябряотмечают: Всемирный день туризма, в Украине – День туризма и День воспитателя, День Военно-морских сил Турции, День пива в Чехии, День биолога в Доминиканской Республике, День консуммации независимости в Мексике или Consumación de la Independencia, День подполья или День польского подпольного государства в Польше, День телевидения в Монголии, День французского сообщества в Бельгии, Национальный день глухих в Сальвадоре, Национальный день утилизации в США.

Православная церковь празднует Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня, преставление святителя Иоанна Златоуста.

Католики чтят память святого Викентия де Поля, основателя конгрегации лазаристов и конгрегации дочерей милосердия.

День рождения: король Франции Людовик XIII, шотландский писатель Ирвин Уэлш, американская киноактриса Гвинет Пэлтроу, канадская певица Аврил Лавин.

Еще в этот день – 
27 сентября – в разные годы произошли события, которые повлияли на ход мировой истории:

  1540   – день основания Ордена иезуитов;

  1912   – в Киеве открыт стадион "Спортивное поле" на 3 тысячи человек; 

  1920   – Симон Петлюра подписал приказ Главной команды войск УНР об организации восстания на Правобережной Украине;

  1920   – Нестор Махно заключил союз с Красной Армией;

  1921   – предоставлена автономия православной церкви в Польше; 

  1937   – в городке Альбион (штат Нью-Йорк) открылась первая школа по обучению Санта-Клаусов; 1940 – Германия, Италия и Япония подписали в Берлине Тройственный пакт;

  1939   – немцы захватили Варшаву;

  1940   – заключен Тройственный (Берлинский) пакт между Третьим Рейхом, Королевством Италия и Японской империей, которым был создан военный союз, известный как "Страны Оси";

  1941   – в оккупированном нацистами Киеве обнародован приказ коменданта: всем евреям явиться на сборный пункт в районе Бабьего Яра "для эвакуации";

  1961   – Сьерра-Леоне стала сотым государством  членом ООН;

  1977   – начала работу первая атомная электростанция УССР – Чернобыльская АЭС;

  1998   – основана компания Google;

  2001   – правительство Норвегии учредило международную премию за математические исследования – Абелевскую премию;

  2002   – Восточный Тимор стал членом ООН;

  2003   – Украина ограничила импорт российских спичек;

  2005   – вышел последний эпизод мультсериала Том и Джерри.

День туризма

День туризма – профессиональный праздник украинских работников туристических агентств, туроператоров, всех, кто работает в сфере туризма и любителей путешествий.

День туризма появился в украинском официальном календаре в 1998 году, после того, как 21 сентября 1998 года президент Украины Леонид Данилович Кучма "в поддержку инициативы Государственного комитета Украины по туризму" подписал Указ № 1047/98 "О Дне туризма".

Дата 27 сентября была выбрана не случайно. Именно в этот день, по всей планете отмечается Всемирный день туризма, который работники туристической сферы и до этого считали своим профессиональным праздником. Благодаря указу президента, этот неофициальный праздник, учреждённый Всемирной туристической организацией, обрёл на Украине официальный статус.

День рождения Google

27 сентября отмечает свой день рождения поисковый гигант Google. Эта дата не совпадает с датой регистрации корпорации или доменного имени google.com. Официально корпорация Google была зарегистрирована 4 сентября 1998 года, но с 2005 года день рождения компании отмечается 27 сентября – дату изменили для того, чтобы она совпала с объявлением рекордного количества веб-страниц, индексируемых поисковой системой.

Основатели компании Google - Ларри Пейдж и Сергей Брин. Они познакомились во время учебы в Стэнфордском университете в 1995 году и совместно работали над алгоритмом определения релевантности сайтов, который позднее лег в основу поисковой системы Google.

В настоящее время глобальный адрес google.com считается самым популярным в мире сайтом. В общей сложности в компании Google Inc. работает, по состоянию на 2021 год, почти 140 тысяч сотрудников, а количество пользователей продуктами компании исчисляется миллиардами. За свою историю корпорация приобрела более 100 компаний, самой крупной сделкой было приобретение Motorola Mobility.

Каждый год по случаю своего дня рождения Google презентует новый дудл – логотип, который заменяет привычный логотип Google на главной странице поиска. В последние годы праздничные дудлы стали переставлять собой целые флеш-игры или увлекательные мультфильмы.

Воздвижение Креста Господня

Слово "воздвижение" означает "возвышение", то есть торжественный обряд почитания и прославления Креста Господня. Начало празднику Воздвижения дало посвящение храму Воскресения Господня, который построил св. Константин Великий на Голгофе в Иерусалиме. Посвящение храма состоялось при иерусалимском епископе Макарии, а на следующий день состоялось торжественное воздвижение найденного Креста Господня. Поскольку праздник Воздвижения напоминал распятие Христа и смерть и приравнивался к Великой Пятнице, то с древнейших времен стало традицией св. Церкви в этот день соблюдать суровый пост.

В народе этот праздник называют гораздо короче – "Сдвижение". С этого дня птицы улетают в теплые края, наступают холода, "земля на Движение ближе к зиме движется". По народным представлениям, сегодня нельзя ходить в лес, поскольку в теплые края не только птицы летят, но и ползут змеи, поэтому прогулка может быть опасной.

27 сентября: что нельзя делать:

  • Нельзя ходить в лес, потому что леший обходит свои владения и пересчитывает животных, и если человек попадется ему на глаза, то из леса уже не вернется.
  • Нельзя работать в поле.
  • Нельзя ссориться, ругаться, злословить и желать другим зла.
  • Под запретом не только плохие поступки, чистыми должны оставаться мысли. 
  • Нельзя заниматься тяжелой физической работой, все же – делать ремонт или рубить дрова. В то же время считалось, что уборкой дома на Воздвижение можно выгнать нечистую силу.
  • Нельзя есть блюда из мяса, яиц, молока.
  • Нельзя начинать новое дело, так как считается, что все пойдет прахом.
  • Нельзя отправляться в поездку (можно попасть не туда, куда планировалось).
  • Нельзя держать дверь открытой. Люди верили, что в этот день змеи ищут места для зимовки и могут заползти в любой дом.
  • Нельзя проходить мимо места, где когда-то было совершено убийство – нечистый спутать может.
  • Увидев на земле непонятные следы, их нельзя переходить. Эти следы могут принадлежать лесной нечисти. Кто их перейдет, тот скоро тяжело заболеет.
  • Нельзя проводить какие-либо работы на земле – копать, пахать, убивать колья. Считается, что земля в этот день отдыхает.
  • Нельзя заключать брак.
27 сентября: народные приметы:
  • На Воздвижение тепло сдвинется, а холод насунется. 
  • На Воздвижение осень к зиме быстрее двигается.
  • Если гуси летят высоко – к большому полноводию, если низко – к малому.
  • Если дует северный ветер, то лето будет теплым.
  • Если на Воздвижение змея укусит человека, то ему не поползти в теплые края. Придется ей мерзнуть в зимнюю стужу.
  • Заморозки с утра до ранней зимы.
  • Если погода ясная и теплая, то холода наступят нескоро.
  • Резко похолодало – весна ранней будет.
  • Северный ветер – к жаркому лету.

Именины: Иван, Ян.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK