Россия готовит новое наступление на Украину, - НАТО
28 ноября: события, даты, приметы, именинники

28 ноября: события, даты, приметы, именинники

В нашем календаре мы рассказываем о важных датах, интересных событиях, а также обращаем внимание на приметы дня и, конечно же, поздравляем именинников с Днем ангела.

Итак, 28 ноября 2022 года – 278-й день российской агрессии (day 278 Russian aggression)

Сегодня,
28 ноябряотмечают: Всемирный день сострадания, или Всемирный день милосердия; День Буковины в Румынии; День Независимости Мавритании; День Независимости Республики Восточный Тимор; День Флага и Независимости Республики Албания; День Бедфордшира в Англии; День Красной Планеты; День Независимости Панамы; День Республики Чад; День Республики в Бурунди; День Чатемских островов в Новой Зеландии; День анестезиолога в Сальвадоре; Киберпонедельник. Начало Рождественского поста.

Православная церковь почитает память святых Авива, Самония и Гурия. У православных начинается Рождественский пост. 28 ноября (15 ноября по старому стилю) начинается Рождественский пост, который еще называют Филиппов, так как он начинается на следующий день после празднования памяти святого апостола Филиппа. Цель поста приготовить верующих к встрече одного из главных праздников Церкви – Рождеству Господа нашего Иисуса Христа. Рождественский Пост длится сорок дней.

Всемирный день милосердия

Всемирный день сострадания, или Всемирный день милосердия, отмечается ежегодно 28 ноября. Инициатором учреждения этого гуманного праздника выступил индийский поэт, журналист и общественный деятель – Притиш Нанди.

Главная идея Дня – пропаганда образа жизни на основе ахимсы. Ахимса – это поведение и принцип действий, при которых первое требование – ненанесение вреда и боли любой живой форме, то есть ненасилие в широком его понимании – неубиение, непричинение вреда всему живому (людям, животным, растениям) никогда и никаким образом – ни мыслью, ни словом, ни делом. Этот термин взят из джайнизма (индийского религиозного течения), а также является важным принципом и в других религиях. Как обет ахимса практикуется в других восточных духовных школах – буддизме, джайнизме, индуизме и йоге. Кстати, философия ненасилия Махатмы Ганди сформировалась и под влиянием ахимсы. Поэтому не удивительно, что Родиной сегодняшнего праздника стала Индия, а актуальность принципы ахимсы не потеряли и сегодня.

Впервые День сострадания отмечался в 2012 году и был посвящен судьбам животных, потребности в сострадании к живым существам на планете и важности вегетарианства. Его празднование прошло в Мумбаи (Индия), при участии Далай-ламы XIV и активистов из разных стран. С тех пор он проводится ежегодно, и в этот День сторонники принципов ахимсы и сострадания призывают мировое сообщество к миру, любви и взаимопониманию.


День Буковины в Румынии

День Буковины в Румынии. Эти ноябрьские мероприятия третьей декады месяца имеют традиционный ежегодный характер. Это государственный праздник Румынии, который отмечается в ознаменование решения Всеобщего конгресса Буковины 28 ноября 1918 года объединить регион Буковины с Королевством Румыния.

Родились: Фридрих Энгельс – немецкий философ и политический деятель, основатель марксизма, один из организаторов и руководителей I и II Интернационала; Антон Рубинштейн – российский пианист, композитор, основатель Петербургской консерватории; Александр Блок – русский поэт-символист.

Еще в этот день –
28 ноября – в разные годы произошли события, которые повлияли на ход мировой истории:

  1520   – первый европеец, Фернан Магеллан, проплыл из Атлантического океана в Тихий;

  1561   – объявлено о самороспуске Ливонского рыцарского ордена, земли которого перешли к Польше и Литве;

  1917   – правительство большевистской России направило послам Великобритании, Франции, США и ряду других стран ноту с предложением об объявлении перемирия на всех фронтах и начале переговоров о мире. Не получив ответа, большевики объявили о подготовке к сепаратным мирным переговорам с Германией;

  1918   – румынский Генеральный конгресс Буковины в Черновцах провозгласил объединение края с Румынией;

  1918   – Эстония попала под военную агрессию со стороны Советской России, началась Освободительная война эстонского народа (1918-1920);

  1921   – Всеукраинский центральный исполнительный комитет принял постановление о присоединении Советской Украины к международной конвенции Красного Креста;

  1928   – в Одесской области (в Березовском районе) создана первая в СССР машинно-тракторная станция (МТС) им. Т. Г. Шевченко;

  1943   – в Тегеране открылась первая конференция руководителей трех государств антигитлеровской коалиции – Сталина (СССР), Ф. Рузвельта (США) и Уинстона Черчилля (Великобритания);

  1970   – итальянская лево-террористическая организация "Красные бригады" провела свою первую операцию - серию взрывов на заводе "Пирелли";

  1974   – в нью-йоркском концертном зале "Мэдисон Сквер Гарден" в последний раз выступил со сцены Джон Леннон (экс-битлз);

  1983   – впервые в истории американских космических полетов в составе американского экипажа был иностранный гражданин – западногерманский физик Ульф Мербольд был на борту космического корабля "Спейс Шаттл-9 Колумбия-6";

  1989   – Совет Министров СССР образовал государственную комиссию по вопросам крымскотатарского народа; 

  1994   – первая попытка федеральных сил России, во время Первой Чеченской войны, штурмовать столицу Чечни – город Грозный;

  2006   – Верховная Рада Украины признала Голодомор актом геноцида против украинского народа;

  2007   – крокодила Годзиллу, который в мае в Мариуполе бежал из передвижного зоопарка и которого в течение полугода тщетно искали сотрудники МЧС, поймали рабочие в отстойнике Мариупольской ТЭЦ. 30 ноября Годзилла умер в пожарной части, где его держали до прибытия хозяина. Затем в городе ему поставили памятник.

Церковный праздник

Рождественский пост называется еще Филипповским постом или, в просторечии, Филипповками, поскольку его канун приходится на день памяти апостола Филиппа (27 ноября). В православии его также именуют Четыредесятницей, поскольку пост, установленный в честь Рождества Христова, длится 40 дней – до самого кануна светлого праздника.

Рождественский пост, вероятно, появился на самой заре христианства. По крайней мере, в исторических источниках он упоминается, начиная с 4 века. Считается, что эта традиция выросла из поста кануна праздника Богоявления, отмечавшегося как минимум с 3 века, а позже разделившегося на праздники Рождества Христова и Крещения Господня.

Изначально Рождественский пост длился всего семь дней, однако, в 1166 году по решению патриарха Луки Хрисоверга он стал в православии сорокадневным. Армянская церковь эту реформу не приняла и отмечает пост в течение семи дней.

Церковь учит, что пост нужен для того, чтобы в праздник Рождества люди могли с чистыми сердцем, душой и телом встретить Сына Божия. Как видно из этого постулата, очищать подлежит не только тело (воздержанием от не подходящих посту продуктов), но и душу. "Ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления", – писал в свое время Иоанн Златоуст.

Что касается пищи насущной, то Православная церковь предписывает воздерживаться в дни Рождественского поста от мяса, яиц, молока и масла животного происхождения. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу запрещается употреблять растительное масло. Рыба разрешается только в субботние и воскресные дни, а также в великие праздники, например, в День Введения во храм Пресвятой Богородицы. В период со 2 по 6 января пост усиливается: в это время нельзя употреблять рыбу даже в субботу и воскресенье.

В наши дни пост в полном соответствии с уставом блюдут лишь служители церкви и особо благочестивые верующие. Для большинства мирян, как правило, допускаются послабления. Если вы планируете придерживаться правил поста, учтите состояние своего здоровья, посоветуйтесь с лечащим врачом и попросите благословения у батюшки. Пост заканчивается в ночь с 6 на 7 января с восходом первой звезды – той самой, что указала волхвам путь к младенцу Иисусу.

По народному календарю в этот день люди заботились о домашних животных. Кроме того, ходили в церковь и просили об исцелении.

С этого дня любые гуляния, бурное веселье, и всякие излишества - под запретом. Это связано с началом сорокадневного Рождественского поста. До самого Святвечера, 6 января, следует воздерживаться не только от мяса, яиц, молочного и алкоголя, но и следует избавляться от негативных мыслей, посвятить себя добрым делам, молитвам.

Раньше хозяйки готовили скромный ужин с кутьей на воде и варениками с капустой и грибами. Также считается, что если сходить и покупаться в бане в этот день, то можно приобрести здоровье на весь год.


28 ноября: что нельзя делать
  • Нельзя обижать людей и затаивать обиду.
  • Нельзя убирать дома – можно привлечь в дом нечисть.
  • Нельзя жадничать – можно благополучие из дома прогнать.
  • Нельзя ходить на охоту и рыбалку.
  • Нельзя пить алкоголь и употреблять продукты животного происхождения – молоко, мясо, яйца, сливочное масло, сыр и блюда из них.
  • Нельзя проводить какие-либо магические обряды.
28 ноября: народные приметы
  • Если сильный ветер в этот день, то значит будет плохая погода аж до Николая 19 декабря.
  • Если мрачная, но теплая погода на Гурьев день, то в мае будет холодина.
  • Если снег лежит, то он не растает до самой весны.
  • Мало снега – в следующем году будет плохой урожай.
  • Пасмурно или идет мокрый снег – в мае не ждать хорошей погоды.
Именины: Григорий, Гурий, Дмитрий, Никита, Николай, Петр, Самсон, Филипп.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK