"Бавовнятко" в деле. Хлопки, взрывы и детонация на позициях россиян. 3 октября
9 сентября: события, даты, приметы, именинники

9 сентября: события, даты, приметы, именинники

В нашем календаре мы рассказываем о важных датах, интересных событиях, а также обращаем внимание на приметы дня и, конечно же, поздравляем именинников с Днем ангела.

Итак, 9 сентября 2022 года – 198-й день российской агрессии (day 198 Russian aggression)

Сегодня,
9 сентябряотмечают: Всемирный день красоты, Всемирный день оказания первой медицинской помощи, День тестировщика, Международный день алкогольного синдрома плода и Международный день судоку. В Бразилии – День администраторов и менеджеров, в Словакии – День памяти жертв Холокоста и преступлений на расовой почве, в США – День штата Калифорнии, в Таджикистане и КНДР – День Независимости.

Православная церковь чтит память Пимена Великого и Пимена Палестинского.

Дни рождения: украинский писатель Иван Петрович Котляревский, русский писатель Лев Николаевич Толстой, английский актер Хью Грант.

Еще в этот день – 
9 сентября – в разные годы произошли события, которые повлияли на ход мировой истории:

  1850   – Калифорния стала 31-м американским штатом;

  1855   – в ходе Крымской войны после 349-дневной осады англо-французские силы захватили Севастополь;

  1913   – киевский военный летчик Петр Нестеров впервые в мире совершил на самолете "мертвую петлю" – одна из фигур высшего пилотажа ("петля Нестерова");

  1920   – создан Киевский авиационный завод;

  1926   – основана американская телекомпания NBC;

  1944   – СССР и Польша заключили договор о выселении украинцев из их этнических земель, вошедших в состав Польской республики;

  1951   – Народно-освободительная армия Китая вошла в Лхасу. Окончательная ликвидация тибетской независимости.

  1969   – в Канаде вступил в действие Языковой Акт, провозглашавший английский и французский языки официальными на всей территории страны;

  1970   – начат выпуск автомобилей ВАЗ-2101 – "Жигули";

  1976   – в Пекине в возрасте 82 лет умер лидер китайских коммунистов Мао Цзэдун;

  1984   – начало матча за звание чемпиона мира по шахматам между Карповым и Каспаровым;

  1998   – на посту Председателя Генеральной Ассамблеи ООН украинского министра иностранных дел Геннадия Удовенко сменил представитель Уругвая Дидье Опертити;

  2006   – начался космический полет астронавта НАСА, украинки Гайдемари Стефанишин-Пайпер.

Церковный праздник

9 сентября православная церковь чтит память святых Пимена Великого и Пимена Палестинского Постника.

Пимен Великий родился в Египте около 340 года. Уже в молодости он почувствовал тягу к уединённой монашеской жизни, увлёк этим двух своих братьев и они ушли в пустынный Скитский монастырь.

В 407 году набег берберов привёл к разрушению обители и монахи были вынуждены переселиться в развалины языческого храма Теренуфис. Там они и провели остаток жизни. Насельники нового монастыря вели столь строгий и аскетический образ жизни, что этими своими подвигами добродетели привлекли к себе внимание и стали почитаемы окрестными народами.

К Пимену стали стекаться те, кто нуждался в помощи и добром совете. Так на свет появился сборник наставлений, известный под названием "Афоризмы". Он включает в себя примерно 1000 афоризмов, из которых примерно четверть принадлежит самому святому Пимену Великому. Преподобный Пимен скончался в возрасте около 110 лет.

Пимен Палестинский, память которого также отмечается в этот день, жил в 6 веке. Преподобный жил в пустыне, проводя время в молитвах и размышлениях о Боге. Однажды он рассказал монаху Агафонику о своем грехе, расплаты за который ожидал. Когда он был пастухом, перед его стадом шел человек. Псы бросились на него и растерзали. Он мог его спасти, но не сделал этого. Позже ему было открыто, что он умрет такой же смертью.


Именины: Александр, Владимир, Дмитрий, Иван, Степан.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK