Депутат от "Батькивщины" напал на киевскую художницу

Депутат от "Батькивщины" напал на киевскую художницу

На киевскую художницу Евгению Моляр совершил нападение депутат столичного облсовета от "Батькивщины" Игорь Левитас. 

По словам художницы, для будущей выставки Моляр хотела взять советскую скульптуру "Булыжник - оружие пролетариата", копию скульптуры Ивана Шадра, которая раньше стояла на Подоле напротив кинотеатра "Жовтень" и которую в рамках декоммунизации убрали. До 2016 года она стояла в КП УЗН Подольского района, однако позже она оттуда исчезла. 

Моляр утверждает, что скульптура находилась в частном собрании советских артефактов на Нивках, поэтому она отправилась туда, чтобы попросить скульптуру в пользование. Однако, там, говорит Моляр, на нее напал человек, который назвался владельцем собрания.

"Через мгновение выскочил владелец и начал кричать "Пошла вон". Я попыталась ему объяснить, что хочу договориться о временном экспонировании "Пролетария". Конечно, он ничего не слушал, и когда я достала из кармана телефон, он бросился ко мне со словами "Ты не будеш здесь ничего снимать!" Что-то кричал о частной собственности (впоследствии мы проверили по кадастру, земля, где он устроил свою экспозицию - коммунальная). Начал забирать у меня телефон, в конце концов свернул мне руки так, что я не могла пошевелиться. На все мои попытки что-то объяснить он кричал "Ты что патриотка?", "Я воевал!". Ты вообще знаешь кто я?" - написала художница на своей странице в Facebook. 

Художница звала на помощь. По ее словам, он завалил ее на лавочку и крепко держал, не давая уйти, и угрожал. Ей удалось вырваться, после того, как она вернулась с полицией, она написала заявление о нападении и о необходимости расследования законности расположения там скульптуры и остальных экспонатов.

"От полиции мы узнали, что этот человек - депутат облсовета от "Батькивщины" Игорь Левитас", - заявила художница. 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?