Неожиданная находка: финн пошел в гости и нашел древний меч


Неожиданная находка: финн пошел в гости и нашел древний меч

Житель Финляндии пошел в гости и наткнулся там на неожиданную находку, которая могла бы стоить у антиквариатов "сумасшедшую" сумму.

В частности, финн нашел около двух сотен бронзовых предметов бронзового века, из которых 25 составляли кинжалы.

Также Матти Ринтамаа нашел древний меч. Что примечательно, мужчина буквально двумя неделями ранее купил свой первый металлоискатель – так что он стал, буквально, счастливчиком в мире археологии.

Парень осмотрел задний двор, перешел во двор и сначала нашел несколько небольших металлических кусочков длиной в пару дюймов. Затем он обнаружил более длинный кусок с заметной текстурой на поверхности.

Позже он нашел более "интересные находки", что побудило его отправить их в Национальный совет по древностям Финляндии. Как выяснилось, парень случайно наткнулся на материалы, возраст которых составляет 2000-4000 лет.

К месту находки был отправлен археолог для дальнейшего исследования. Он нашел рукоять меча и кусок острия. Все семь частей, найденных во дворе родителей Ринтамаа, были найдены на небольшой глубине, самая глубокая — всего в 15 см под лужайкой. Археологи полагают, что это был не изначальный контекст меча. Скорее всего, он был перенесен туда вместе с верхним слоем почвы во время строительных работ много лет назад.

Нынешняя деревня Панелиа была основана в средние века, но до железного века поселение процветало на берегу Литоринового моря (водоем, который считается этапом в развитии нынешнего Балтийского моря). Когда в результате морской трансгрессии уровень моря изменился, поселение было заброшено.

Археологи предположили, что когда-то меч был принесен в жертву прибрежным водам залива Панелиа. Дело в том, что в эпоху бронзы территория вокруг древнего залива Панелиа была густо заселена, о чем свидетельствуют многочисленные курганы в этом районе.
 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?