Офицеры СБУ пытками вымогали деньги у предпринимателя


Офицеры СБУ пытками вымогали деньги у предпринимателя

Заместителю начальника управления и начальнику отдела Кибердепартамента СБУ и оперуполномоченному объявили подозрения по факту кражи криптовалюты, грабежа,  с применением насилия, похищения человека и превышения служебных полномочий. 

Государственное бюро расследований установило причастность сотрудников Кибердепартамента СБУ к незаконному завладению денежными средствами предпринимателя, занимавшегося торговлей криптовалютами на биржах.

1 октября 2020 в Киеве на ул. Михайловской у здания паба действующие сотрудники СБУ подбежали к предпринимателю и силой усадили его в салон автомобиля марки Volkswagen Т5.

Незаконно удерживая предпринимателя, СБУ-шники завладели ключами от квартиры и его телефона. После этого двое СБУ-шников направились в квартиру, а остальные продолжали незаконно удерживать мужчину. Чтобы получить пароли от телефона, его запугивали угрожая насилием.

СБУ-шники, используя похищенные ключи, проникли в квартиру, похитили два ноутбука и планшет. После этого предпринимателя привезли в лес вблизи Парковой дороги в Киеве. Там мужчину избивали в течении 1,5 часа.

После этого один из СБУшников выдвинул требование — передать им 200 тыс. долларов, На что предприниматель отказал. После чего, мужчину отвезли в Шевченковское Управление полиции в городе Киеве, где продолжали удерживать его без фиксации факта ареста или задержания.

Потерпевшему выдвинули требование передать 80 тыс. долларов, На что мужчина согласился и позвонил жене. Она с электронного кошелька перечислила на указанные СБУшниками реквизиты 7 биткоинив, что на день и время транзакции было эквивалентно 80 тысячам долларов.

После этого старший оперуполномоченный на ОВО 3 отдела 1 управления Департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности СБ Украины Волков составил рапорт о задержании мужчины на Майдане Независимости в Киеве, как лица, находящегося в розыске и подлежит экстрадиции в Российскую Федерацию. В дальнейшем мужчину передали в Шевченковское управление полиции ГУНП в Киеве.

В конце августа сотрудникам Кибердепартамента СБУ были уведомлены подозрения по ч. 2 ст. 28 ч. 3 ст. 365, ч. 2 ст. 186, ч. 3 ст. 185, ч. 2 ст. 28 ч. 4 ст. 189, ч. 2 ст. 28 ч. 1 ст. 146-1, а некоторым еще и дополнительно по ч. 1 ст. 366 УК.

Обвиняемым избраны меры пресечения в виде домашнего ареста.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?