Осторожно, хакеры! Со счетов граждан ЕС исчезли сотни тысяч евро


Осторожно, хакеры! Со счетов граждан ЕС исчезли сотни тысяч евро

Офис генпрокурора совместно с киберполицией и правоохранителями Германии разоблачили транснациональную мошенническую схему. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. 

По данным следствия, гражданин Украины вместе со знакомым на специализированных хакерских форумах получали реквизиты банковских счетов граждан Евросоюза. В дальнейшем они совершали покупки в интернет-магазинах за счет пострадавших.

Злоумышленники также создали сайты для трудоустройства торговых агентов, которые получали таким образом купленный товар и сбывали его в странах Восточной Европы. Выручку члены группировки получали на электронные кошельки.

Ориентировочная сумма ущерба, нанесенного потерпевшим, превышает 18 млн грн, то есть почти 600 тысяч евро.

Досудебное расследование продолжается. У другого соорганизатора - статус обвиняемого в рамках расследования, которое проводят полицейские Германии, где он находится под стражей.

Напомним, для защиты от хакеров в киберполиции не советуют совершать банковские операции через публичные сети, не использовать сети Wi-Fi, которые просят авторизироваться по номеру телефона, по электронной почте или через соцсети.

Киберполицейские подчеркивают, что хакер, находясь в одной сети с пользователем, может перехватывать данные его банковских карт, пароли и сообщения, поэтому предпочтение стоит отдавать интернету от мобильного оператора.

Также следует отключать опцию общего доступа к файлам, автоматическое подключение к открытой сети, запретить обнаружение своего девайса другими пользователями, использовать VPN при подключении к общественной сети Wi-Fi.

В киберполиции призывают не регистрироваться на новых ресурсах во время использования неизвестной сети, а если соединение прерывается и происходит переподключение – не использовать такую ​​сеть.

Читайте нас в Telegram

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?