Россияне заявляют, что сбили беспилотник в Керчи на подлете к Крымскому мосту
Россия грабит Судан, вывозя золото под видом экспорта печенья — CNN

Россия грабит Судан, вывозя золото под видом экспорта печенья — CNN

По данным издания, еще в в феврале, в аэропорту столицы Судана был обнаружен российский грузовой самолет, загруженный печеньем согласно документации.

Тогда между официальными лицами в Хартумском аэропорту возникли споры из-за опасений недовольства правительства РФ проверкой самолета. Как сообщает CNN, предыдущие неоднократные попытки перехватить самолеты с подозрительным грузом были пресечены.

В итоге коробки с «печеньем» решили проверить и выяснилось, что под ними были спрятаны деревянные ящики с тонной суданского золота.

Подобные инциденты российской контрабанды суданского золота происходили уже, как минимум 16 раз.

Суданские и американские чиновники считают, что с помощью этой схемы Россия планирует нивелировать влияние жестких санкций и поддержать войну в Украине. Для этого РФ вступила в сговор с военным руководством Судана, позволившим вывоз золота на сотни миллионов долларов взамен на мощную политическую и военную поддержку суданского режима. Россия активно поддержала военный переворот в Судане в 2021 году, в результате которого было свергнуто переходное гражданское правительство.

Регулирует «услугу за услугу» между Россией и хунтой Судана спонсор ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин. "Meroe Gold", дочерняя компания принадлежащей Пригожину "M-invest", поставляет оружие и обучает суданскую армию и военизированные формирования. По мнению CNN, взамен компания беспрепятственно добывает золото в Судане.

"Через Meroe Gold или другие компании, связанные с Пригожиным, разработана стратегия по разграблению экономических ресурсов африканских стран в ответ на поддержку Россией действующих правительств", – сообщает корреспондент отдела расследований Центра "Досье" Денис Коротков.

Как минимум один боец "Вагнера" — Кузнецов, известный под позывными "Ратибор" и "Радимир" — руководил операциями на суданских предприятиях по добыче и переработке золота. В 2021 году Кузнецов попал под санкции ЕС.

CNN безрезультатно обращался за комментариями в МИД, Минобороны России и группе компаний Пригожина.

Представитель Госдепа заявил, что США внимательно следят за этим вопросом, в том числе за деятельностью "Meroe Gold" и ЧВК "Вагнер".

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK