Украинский хакер нанес иностранным компаниям многомиллионный ущерб


Украинский хакер нанес иностранным компаниям многомиллионный ущерб

В Киеве обезвредили киберпреступника, атаковавшего более 100 иностранных компаний. В операции по разоблачению хакера участвовали украинские правоохранители, совместно с представителями Интерпола, французских и американских спецслужб.

Об этом сообщает пресс-служба Киевской городской прокуратуры.

По данным правоохранителей, 25-летний специалист по информационным технологиям совершил кибератаки на сотню зарубежных компаний. Ущерб от его деятельности оценивают в 150 млн долларов.

Следователи установили, что киевлянин распространял вредоносные программы с целью дальнейшего вымогательства денежных средств у иностранных компаний за восстановление данных.

"Вирусное программное обеспечение попадало в компьютерные системы корпораций путем взлома программы для удаленной работы пользователя с компьютером, а также через спам-рассылку. После попадания в компьютерные системы вирус осуществлял шифрования данных, за восстановление доступа к которым из компаний требовались денежные средства", — сообщили в прокуратуре.

 Для того чтобы выйти на киберпреступника, пришлось провести международную полицейскую операцию. В ходе обысков правоохранители конфисковали более 360 тысяч долларов, компьютерную технику, смартфоны, автомобили. Кроме этого, полицейские заблокировали 1,3 млн долларов, которые злоумышленник хранил в криптовалюте.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?