В Госдепе приветствуют заявление Токаева о выводе миротворцев ОДКБ


В Госдепе приветствуют заявление Токаева о выводе миротворцев ОДКБ

Пресс-секретарь Госдепартамента Соединенных Штатов Америки Нед Прайс заявил, что США приветствуют заявление президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева о завершении миротворческой миссии Организации договора по коллективной безопасности в стране.

Также Прайс заявил, что Госдеп продолжает призывать силы ОДКБ "уважать права человека и выполнить свое обязательство оперативно покинуть Казахстан", пишет Reuters.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков сообщил, что Байконур сейчас охраняется российскими специалистами и казахстанскими правоохранителями. Он также ответил на вопрос журналистов, почему так быстро из республики выводятся силы ОДКБ.

"Это решение той страны, которая запрашивала помощь ОДКБ. И это говорит об эффективной миссии, чтобы в сжатые сроки помочь нашим казахстанским друзьям", - приводит его слова пресс-служба.

Песков также объяснил, почему войска будут выводить 10 дней, а не один. Миссия разворачивалась в течение определенного количества дней, а не моментально. Процесс ухода сил союзников координирует ОДКБ.

Антитеррористическая операция завершена почти во всех регионах Казахстана, сообщили в Комитете национальной безопасности. Среди них столица страны - Нур-Султан. 

В Алма-Ате, Алма-Атинской и Жамбылской областях антитеррористическая операция продолжается. В городе было задержано около 2 тысяч участников массовых беспорядков. Изъято 38 единиц огнестрельного оружия и 1486 боеприпасов.

Генпрокуратура Казахстана запустила сайт stopterrorism. kz, граждане могут анонимно загрузить записи о террористических актах и беспорядках.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?