В центре Бердянска прогремел взрыв
Чехия заплатила за транзит российской нефти через Украину

Чехия заплатила за транзит российской нефти через Украину

Поставки нефти в Чехию по нефтепроводу "Дружба" могут быть возобновлены в пятницу или субботу. Об этом заявил Ярослав Пантучек глава правления компании Mero, управляющей участком "Дружбы" в Чехии.

Транзитную плату перечислили в Украину словацкая компания Slovnaft и ее венгерский владелец, нефтехимическая группа MOL, чтобы возобновить поставки нефти. Однако, по словам словацкого нефтеперевозчика Transpetrol, это решение не касается поставок в Чехию.

"Заказчик MOL сделал соответствующие шаги, которые привели к тому, что нефтепровод в южной части работает для словаков и венгров. Меня проинформировал наш заказчик, что он сегодня делает идентичные шаги, поэтому я ожидаю, что очень скоро, завтра или послезавтра (пятница) или суббота) самое позднее нефть также потечет к нам", – сказал Пантучек.

В Чехии нефть перерабатывает компания Unipetrol, владельцем которой является польская компания PKN Orlen.

По словам Пантучека, необходимо получить разрешение государства, чтобы транзитное собрание было освобождено от санкций ЕС, чтобы его можно было платить, и тем самым разблокировать ситуацию. Разрешение выдается Управлением финансового анализа.
 
Ранее российская нефтяная компания "Транснефть" заявила, что Украина прекратила транзит российской нефти через южную часть нефтепровода "Дружба" из-за санкций, которые сделали невозможным оплату услуг транзита.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK