В Киеве продолжаются экстренные отключения света
Экстремальный отопительный сезон в ЕС: есть решающий фактор

Экстремальный отопительный сезон в ЕС: есть решающий фактор

Экономия газа для Европы может стать решающей во время энергокризиса, сообщает МЕА.

Нынешний отопительный сезон откроется для Европы с "экстремальными" ценами на газ и волатильностью. Международное климатическое агентство (МЭА) отмечает, что продолжающееся ограничение потоков природного газа в Европу со стороны России не только значительно повысило цены, но и нарушило торговые потоки и привело к острому дефициту топлива в некоторых странах. И, согласно последним данным МЭА, ограниченность рынка будет продолжаться даже в 2023 году.

В то же время, Европа компенсировала резкое падение поставок российского газа за счет импорта СПГ, а также альтернативных поставок трубопроводами из Норвегии и других стран. Международное климатическое агентство прогнозирует, что в текущем году импорт СПГ в Европу вырастет более чем на 60 млрд кубометров.

Помимо диверсификации поставок, Европейский Союз сделал другие шаги по повышению безопасности газа, в частности, установил минимальные обязательства по хранению голубого топлива и внедрению мер по энергосбережению на будущую зиму. По состоянию на конец сентября хранилища в ЕС были заполнены почти на 90%, хотя отсутствие поставок из России создает проблемы для пополнения запасов у них в следующем году.

По выводам МЭА, сокращение спроса на 13% будет необходимо в течение зимы в случае полного прекращения поставок из России из-за войны в Украине. И меры по экономии голубого топлива будут решающими для поддержания запасов на должном уровне до конца отопительного сезона.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK