Европейский инвестиционный банк выделяет Украине 1,59 млрд евро

Европейский инвестиционный банк выделяет Украине 1,59 млрд евро

ЕИБ, при поддержке Еврокомиссии (ЕК), принял решение о выделении Украине 1,59 млрд евро финансовой помощи. Кредит будет предоставлен на выгодных льготных условиях, в том числе сроков погашения, и гарантирован средствами бюджета ЕС.

Это второй пакет экстренного финансирования Украины в рамках солидарности с Украиной от ЕИБ и ЕК. Первый пакет на сумму 669 млн евро был предоставлен в начале марта 2022 года.

Средства от ЕИБ будут разбиты на два транша:

1,05 млн евро немедленной финансовой помощи, включающей авансовые отчисления по восьми существующим контрактам для покрытия краткосрочных потребностей Правительства, а именно для поддержки стратегических государственных предприятий, проведения безотлагательного ремонта поврежденной инфраструктуры, восстановления предоставления коммунальных услуг, содействия срочным мерам по подготовке к отопительному сезона, включая мероприятия по энергоэффективности.

540 млн евро для возобновления финансирования проектов ЕИБ в Украине, где это возможно - на подконтрольных территориях, на которых не ведутся активные боевые действия. Такие проекты будут покрывать сферы энергетики, энергоэффективности, дорог, транспорта, образования и инфраструктуры, а также программы реконструкции и восстановления. Сроки выделения средств по этим направлениям будут зависеть от прогресса по подготовке соответствующих проектов.

В рамках Национального совета по восстановлению рабочими группами наработано более тысячи проектов реконструкции и модернизации Украины, которые сейчас проходят процесс обсуждения, приоритетизации и будут представлены в качестве проектов для срочного выполнения до конца года.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK