Times: Россия может испытать ядерное оружие в Черном море
Fitch ожидаемо повысил кредитный рейтинг Украины

Fitch ожидаемо повысил кредитный рейтинг Украины

Fitch ожидаемо повысил кредитный рейтинг Украины. Об этом сообщает глава комитета ВР по вопросам финансовой и налоговой политики Даниил Гетманцев.

Международное рейтинговое агентство Fitch повысило долгосрочный кредитный рейтинг Украины в иностранной валюте с уровня RD («ограниченный дефолт») до CC (вероятный дефолт). Пересмотр был ожидаемым, и отражает завершение юридического оформления соглашения о реструктуризации выплат по еврооблигациям и ВВП – варрантам. Указанное соглашение одобрили 75% кредиторов (по объему долга) при необходимом минимуме в 2/3 голоса.

В то же время, как отмечено в релизе агентства, несмотря на отсрочку в обслуживании внешнего долга до 2024 года, страна продолжит сталкиваться с нерешенными рисками долговой устойчивости, вызванными войной с РФ и значительным ухудшением фискальной и внешней финансовой позиции. По оценкам Fitch, война может перенестись на 2023 год, что будет подталкивать резкий рост бюджетного дефицита до 28,6% ВВП в 2022 г. и его сохранение на высоком уровне 21,9% ВВП в следующем году. Вместе с девальвацией гривни (из-за инфляции и дефицита платежного баланса) это будет обуславливать стремительный рост уровня государственного долга выше 100% ВВП (94% в 2022 году, 103% ВВП в 2023 г.).

Ожидания мало чем отличающегося Fitch от текущего прогноза НБУ еще раз свидетельствуют, насколько хрупка краткосрочная макрофинансовая ситуация в стране. Да, она в значительной степени определяется помощью партнеров, но с учетом нерегулярности последней и общей неопределенности, очень многое зависит и от усилий финансового блока по недопущению системного финансового кризиса. Речь идет о скоординированных действиях по сдерживанию инфляции, поддержанию относительной стабильности курса гривни, сдерживанию роста дефицита бюджета и сокращению инфляционных источников его финансирования, поддержанию устойчивости банковской системы и т.д.

С учетом всех этих рисков, считаю, сейчас не лучшее время для внедрения радикальных непросчитанных и несогласованных с партнерами экспериментов, которые могут поставить под угрозу обороноспособность страны, обеспечение минимальных социальных гарантий и надолго погрузить страну в жесткий финансовый кризис.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK