Россия готовит новое наступление на Украину, - НАТО
Хватит ли Украине газа до конца отопительного сезона

Хватит ли Украине газа до конца отопительного сезона

На начало года в ПХГ Украины осталось 11,7 млрд кубометров газа. Пока запасов достаточно для обеспечения Украины в тех объемах потребления, которые есть, даже при условии увеличения использования его для генерации электроэнергии.

"Генерацию мы не можем сейчас увеличить из-за разрушений системы ее передачи, и стабилизационные отключения обусловлены именно этим. Поэтому, по моим оценкам, объемов газа сейчас достаточно", - отметил директор специальных проектов НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев, пишет РБК-Украина.

Как сообщил изданию источник в правительстве, на эту зиму газа хватает и без дополнительного импорта. Но если его не докупать, то в марте может возникнуть серьезный риск нехватки ресурса в случае похолодания. Ведь чем меньше газа в ПХГ, тем больше его расходуется на поднятие из хранилищ из-за снижения давления. К тому же сокращается суточный объем возможный для поднятия. Следовательно, расход газа при снижении объема растет.

"Нафтогаз" пока планирует в январе-феврале купить лишь порядка 500 млн кубометров. На это пойдут 300 млн долларов от ЕБРР, 350 млн долларов от Канады и 200 млн долларов от Норвегии.

Рябцев считает, что после завершения отопительного сезона Украине надо будет импортировать газа по возможности до 2 млрд кубометров в месяц и закупить хотя бы 8 млрд кубометров. "Я думаю, будут закупки через Польшу - там можно брать 1 млрд кубометров в месяц, через Словакию отрабатывается путь с терминалов в Средиземном море", - отметил он.

Напомним, премьер-министр Денис Шмыгаль во время заседания правительства 6 января заявил, что на начало 2023 года в подземных хранилищах Украины осталось 11,7 млрд кубометров газа. По его словам, западные партнеры готовы помочь с покупкой дополнительных объемов. 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK