По всей Украине начались аварийные отключения света
Изменение климата делает еду дороже, некоторые продукты могут исчезнуть совсем

Изменение климата делает еду дороже, некоторые продукты могут исчезнуть совсем

Отчет исследовательского центра Energy and Climate Intelligence Unit показывает, что изменение климата и рост цен на энергоносители значительно увеличили счета среднего британца за еду. В этом году домохозяйства потратили на продукты питания на 11,4 млрд. фунтов стерлингов больше, чем в предыдущем году. Такая же ситуация наблюдается и в других странах.

В отчете отмечается, что резкий рост цен на продукты питания вызван не только вторжением России в Украину или повышением цен на горючее, но и потеплением климата. В этом году европейские, в том числе британские культуры сильно пострадали от рекордной жары и связанной с ней засухи. Рынок Великобритании также пострадал от разрушительного наводнения, с которым сражался Пакистан, второй по величине импортер риса в Великобритании.

По мнению авторов отчета, стабилизация цен на ископаемое топливо не поможет, поскольку его дальнейшее использование повлечет за собой продолжение роста глобальной температуры, что приведет к дальнейшим экстремальным погодным явлениям.

В отчете отмечается, что в последние годы Европа все больше испытывает проблемы, связанные с изменением климата. Это влияет, например, на меньшие урожаи риса и кукурузы в Италии, оливок в Испании и ячменя в Великобритании. Последующее повышение температуры может привести к снижению урожайности кукурузы в южной Европе до 50 процентов. Пессимистические прогнозы говорят даже о том, что не хватит шоколада, кофе, авокадо, черники, слив, вишни, персиков, абрикосов, бананов, кукурузы, нута, арахиса и пшеницы.

Международная группа экспертов по устойчивым продовольственным системам (IPES) недавно высказала подобные опасения. Кроме того, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), до 40% продовольственных культур в мире ежегодно теряется из-за вредителей и болезней растений, и изменение климата оказывает огромное влияние на их распространение. Эксперты прогнозируют, что в сочетании с глобальными конфликтами изменение климата может повысить цены на продовольствие еще на 8,5% к 2027 году.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK