Какие украинские города останутся без газа из-за остановки транзита


Какие украинские города останутся без газа из-за остановки транзита

В случае прекращения транзита российского газа по территории Украины пять городов на украино-российской границе сразу потеряют газоснабжение. Кроме того, способность Украины импортировать газ из европейских стран значительно ограничится. Об этом сообщает пресс-служба Оператора ГТС Украины (ОГТСУ).

Запуск "Северного потока-2" приведет к тому, что украинский маршрут окончательно потеряет транзитные объемы российского газа.

"Нам будет недоступен виртуальный реверс, который в этом году обеспечил почти 90% импорта газа в Украину. Кроме того, Европа вероятно потеряет возможность пользоваться украинскими хранилищами газа, в которых, напомним, в 2020 году хранилось около 10 млрд куб. м газа европейских компаний", - говорится в сообщении.

Кроме того, ОГТСУ будет вынужден изменить режим работы украинской ГТС с транзитного на обслуживание исключительно внутренних маршрутов.

В пресс-службе Оператора ГТСУ отметили, что эту позицию компания намерена доказать во время процедуры рассмотрения заявки на сертификацию Nord Stream 2, в которой ОГТСУ участвует.

В ОГТСУ уточнили, что в случае полного прекращения транзита природного газа из Российской Федерации через территорию Украины произойдет прекращение подачи природного газа в нескольких приграничных населенных пунктах - на границе с Молдовой и Россией.

"Проблема в том, что газ в них поступает через территорию Молдовы (Могилев-Подольский, Винницкая обл.) или через газопроводы-отводы, к которым подключены на территории Российской Федерации (г. Волчанск, Харьковская обл., с. Воеводское и пгт. Троицкое (Луганская обл.). Есть риски для части пограничных потребителей в Одесской области, которые получают газ с территории Молдовы", - добавили в операторе и напомнили, что об этих рисках сообщали еще в 2019 году.

В частности, в отчете правительства за 2019 год речь идет о том, что Волчанск, Могилев-Подольский, Троицкое и Воеводское при остановке транзита останутся без газа из-за особенностей подключения к сети.

Напомним, немецкий регулятор BNetzA одобрил участие НАК "Нафтогаз Украины" и ООО "Оператор газотранспортной системы Украины" в процедуре сертификации Nord Stream 2 AG.

Читайте нас в Telegram 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?