КНР купила кобальтовый рудник с помощью Хантера Байдена, - NYT


КНР купила кобальтовый рудник с помощью Хантера Байдена, - NYT

Американская инвестиционная компания способствовала китайским бизнесменам в покупке одного из крупнейших в мире кобальтовых рудников. В правление этой фирмы входит Хантер Байден, сын президента США Джо Байдена. Скандальную информацию раскопали репортеры New York Times.

По данным газеты, недавно китайская компания China Molybdenum приобрела 80 процентов акций Tenke Fungurume Mining. Это один из крупнейших производителей кобальта в Демократической республике Конго. Эту сделку помогли осуществить фирма Bohai Harvest RST(Shanghai) Equity Investment Fund Management Company. В ее создании в 2013 году принимали участие Хантер Байден и еще двое американцев. Они контролировали 30 акций этой компании, остальные принадлежали китайским инвесторам.

Особую пикантность ситуации придает то обстоятельство, что несколько месяцев назад администрация Джо Байдена предупредила о возможных попытках Китая использовать доминирующее положение на рынке кобальта. Пекин подозревали в желании помешать переоснащению американских автогигантов для производства электромобилей.

В то же время в Белом Доме уже прокомментировали публикацию. Там отрицательно ответили на вопрос о том, были ли президент США в курсе связи своего сына со сделкой.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?