"Бавовнятко" в деле. Хлопки, взрывы и детонация на позициях россиян. 3 октября
Куда уходят деньги? Всемирный банк назвал сумму помощи Украине

Куда уходят деньги? Всемирный банк назвал сумму помощи Украине

Всемирный банк начал оказывать поддержку Украине вскоре после российского вторжения 24 февраля и к настоящему времени выделил около 10 млрд долларов из 13 млрд долларов помощи, которую он обязался предоставить Киеву. Об этом сообщил управляющий директор банка Аксель ван Троценбург в интервью агентству Reuters.

Троценбург заявил об "абсолютной необходимости международной солидарности с Украиной". "И эта солидарность должна поддерживаться не только в краткосрочной, но и в долгосрочной перспективе", - сказал он.

Он сообщил, что банк создал платформу, чтобы объединить свою прямую поддержку и дополнительную поддержку со стороны таких стран, как США, Великобритания и Япония, наряду с отдельными гарантиями от европейских государств, а также облегчить софинансирование и параллельное финансирование. Он также создал целевой фонд для доноров.

По его словам, в то время как различные страны направляли поддержку через трастовый фонд, самые большие суммы поступили из Соединенных Штатов, в среднем не менее 1,5 млрд долларов из почти 5 млрд долларов внешнего финансирования, необходимого Киеву каждый месяц.

"Мы создали систему, с помощью которой мы могли бы помочь продолжению государственных функций Украины - выплате зарплаты учителям, пенсий, помощи системе здравоохранения. Это сработало очень хорошо, и некоторые из наших стран-партнеров хотели использовать этот механизм, потому что тогда мы также сможем отследить деньги", - сказал Троценбург.

Он сообщил, что банк также поддерживает украинцев, пострадавших от войны как дома, так и за рубежом, а также соседние страны и развивающиеся страны за пределами Европы, пострадавшие от перебоев с экспортом украинского зерна из-за войны.

"Это одна из причин, по которой Всемирный банк объявил, что мы готовы предоставить финансирование в размере до 30 млрд долларов для решения проблемы отсутствия продовольственной безопасности в течение следующих 12 месяцев", - добавил Троценбург.

В отчете, опубликованном Всемирным банком, Европейской комиссией и правительством Украины 9 сентября, говорится, что вторжение России нанесло прямой ущерб на сумму более 97 млрд долларов до 1 июня, но восстановление страны может стоить почти 350 млрд долларов.

Напомним, по данным НБУ, до конца года ожидается поступление анонсированного ранее официального финансирования на общую сумму около 12 млрд долларов, в том числе 8 млрд евро в рамках программы макрофинансовой помощи от ЕС.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK