В центре Бердянска прогремел взрыв
На Закарпатье начнут добывать соль, которой обеспечат всю страну

На Закарпатье начнут добывать соль, которой обеспечат всю страну

На Закарпатье будут добывать техническую и пищевую соль в Буштинском месторождении, это может перекрыть потребности страны на 100%. Об этом сообщил председатель Закарпатской ОВА Виктор Микита.

"Закарпатье готовится принять эстафету самого мощного производителя соли в Украине. Наконец-то можем сообщить, что на территории Буштынской громады Тячевского района стартовали работы в рамках инвестиционного соглашения с ООО «Катион инвест». Речь идет о кейсе, который позволит разрабатывать Буштынское соляное месторождение и добывать до 150 тысяч тонн соли в месяц методом подземного выщелачивания через буровые скважины с поверхности земли» - говорится в сообщении.

Отмечается, что в Буштыне после предварительных геологических исследований был обнаружен колоссальный соляной пласт от 35 до 500 метров.

Сейчас уже приступили к инженерным работам по строительству подъездной дороги, разметке буровых площадок, обустроили места для работников, закупили современное оборудование для глубокого промышленного бурения.

По информации специалистов, уже через 6 месяцев будет первая добытая соль. Месторождение сможет обеспечить 100% потребности Украины в технической соли, поставляемой для удержания дорог в зимний период. Сейчас потребность страны в такой соли – до 450 тысяч тонн в сезон.

После планового развития инфраструктуры предприятие начнет снабжение столовой солью население.

Напомним, в апреле Государственное предприятие "Артемсоль", расположенное в городе Соледар недалеко от Бахмута Донецкой области, остановилось из-за постоянных вражеских обстрелов.

За год "Артемсоль" добывало 2 млн тонн соли. Кроме удовлетворения украинских потребностей, соль также шла на экспорт в 15 стран мира. Артемовское месторождение каменной соли поставляло более 90% соли в Украине. 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK