Комитеты в Палате и Сенате согласовали оборонный бюджет США на 2023 год
Назад в СССР: как санкции ударили по товарам и услугам в России

Назад в СССР: как санкции ударили по товарам и услугам в России

В России на фоне санкций, введенных странами Запада из-за вторжения в Украину, наблюдается дефицит товаров.

 
Статистику предоставил председатель Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев.
 
По его словам, в РФ 2-2,2 раза выросли продажи DVD и Blue Ray дисков, о чем свидетельствуют данные крупных торговых сетей типа "М.Видео-Эльдорадо" за период с марта по сентябрь этого года. 
 
Кроме того, растут продажи DVD-плееров. Рост интереса к пиратским дискам и архаическим гаджетам объясняется выходом с рынка Netflix, закрытием мировыми кинопрокатчиками дистрибуции, а также завершением сроков лицензий на иностранный контент у местных стриминговых сервисов.
 
Также Гетманцев отметил, что в РФ наблюдается тенденция к снижению скорости мобильного интернета - на 1 Мбит/сек по итогам последних трех кварталов текущего года (с 21 Мбит/сек в марте до 20 Мбит/сек к концу года). Об этом свидетельствуют данные компании TelecomDaily, специализирующейся на исследовании российского телеком рынка. 
 
Уточняется, что по сравнению с ноябрем прошлого года скорость, по прогнозам, упадет на 8% (1,7 Мбит/сек), особенно, в крупных городах.
 
Это объясняется в нехватке импортного оборудования, что ограничивает пропускную способность телеком-сетей, а также в дефиците радиочастот. Между тем, планы по развертыванию сетей 5G или 4G LTE сейчас не упоминаются.
 
Помимо прочего, в России набирают популярность кустарные кооперативы по переработке электронных плат, которые массово достаются сейчас из утилизированной бытовой техники. 
 
"На бытовом уровне Россия уверенно скатывается в технологическую архаику и товарные дефициты, присущие СССР, по которому так ностальгирует Путин. Эти тенденции уже затронули все сферы бытовой жизни рядового россиянина – от падения качества сервисов в индустрии развлечений, пользования интернетом до дефицита и роста цен на мебель, бытовую технику, легковые автомобили иностранного производства, приобрести и обслуживать которые становится все невозможным", - добавил Гетманцев.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK