Отопительный сезон под угрозой: не хватает средств


Отопительный сезон под угрозой: не хватает средств

ПАО "Центрэнерго" заявляет о нехватке средств для подготовки к отопительному сезону 2021−2022 годов.

Об этом сообщает пресс-служба компании.

Общество является единственным гарантированным потребителем угольной продукции государственных угледобывающих предприятий. Это обстоятельство накладывает на компанию значительные расходы по выполнению обязательства первоочередной оплаты за полученную угольную продукцию.

"В связи с критической ситуацией, которая сложилась на рынке электрической энергии в Украине ПАО „Центрэнерго“ столкнулось с массовым отказом контрагентов по двусторонним договорам выполнять свои обязательства, по отбору электрической энергии", — говорится в сообщении.

Компания заявляет об увеличении случаев привлечения энергоблоков своих теплоэлектростанций (ТЭС) к выполнению диспетчерских команд, связанных с обеспечением операционной безопасности объединенной энергетической системы Украины. При этом, состав вовлеченного в работу оборудования значительно превышает предусмотренные прогнозным балансом электроэнергии ОЭС Украины на 2021 год.

«Из-за того, что ряд энергоблоков тепловой генерации из частного сектора находятся в аварийных ремонтах (по состоянию на 19.07.2021 года — 9 единиц), ПАО „Центрэнерго“ остается единственным надежным участником рынка электрической энергии Украины, который обеспечивает постоянство работы ОЭС. В отличие от частных тепловых генераций ПАО „Центрэнерго“, как генерация, 78% акций которой принадлежит государству, не имеет возможности выводить блоки в аварийный ремонт. В свою очередь, уменьшение поступления средств значительно усложняет подготовку к прохождению осенне-зимнего периода 21/22 годов. Из-за нехватки оборотных средств под угрозой своевременное выполнение ремонтной программы общества», — заявляют в Центрэнерго.

Кроме того, в компании сообщают, что под угрозой оказалось накопление достаточных запасов угля на складах ТЭС.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?