Россия манипулирует заявлениями о транзите газа через Украину


Россия манипулирует заявлениями о транзите газа через Украину

Российский "Газпром" в этом году трижды сокращал объем транзит газа по территории Украины. Поэтому заявления российского "Газпрома" о росте поставок являются манипулятивными. Об этом заявил генеральный директор Оператора ГТС Сергей Макогон.

По его словам, "Газпром" трижды сокращал транзит газа: 1 января с 186 млн кубометров до 124 млн кубометров в сутки, с 1 сентября - до 109 млн кубометров, а с 1 октября до 86 млн кубометров, хотя платит за 109 млн.

Он также отметил, что "Газпром" часто использует транзитные мощности, которые уже оплачены. И не только в Украине, но и в других странах, например, в Словакии.

"Заявления руководства РФ об увеличении транзита через Украину в 2021 году имеют манипулятивный характер. Следует отметить, что действующий контракт предполагает не ежегодную транспортировку 40 млрд кубометров, а ежедневные транспортировки 109 млн кубометров. Сейчас физически транспортируется значительно меньше - 85,9 млн кубометров в сутки", - отметил Макогон.

По его словам, что украинская ГТС готова наращивать объемы транзита газа из России в Европу. Вплоть до того, чтобы перекрыть мощности нового газопровода "Северный поток-2".

"Украина готова транспортировать дополнительно значительные объемы газа, которые превышают мощность "Северного потока-2", - добавил глава Оператора ГТС.

Напомним,ранее президент России Владимир Путин сообщил, что Москва в этом году превысит обязательства по транзиту газа через Украину, при этом заявляя, что якобы нельзя увеличивать транзит через ГТС Украины, поскольку "если давление увеличить, то она лопнет вообще".

Читайте нас в Telegram

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?