Сколько потеряет Украина из-за "Северного потока-2"


Сколько потеряет Украина из-за "Северного потока-2"

После запуска газопровода "Северный поток-2" Украина может терять 1,5 млрд долларов в год. Это в случае остановки транзита российского газа по украинской газотранспортной системе. Об этом заявил советник главы Офиса президента, глава набсовета "Укроборонпрома" Тимофей Милованов.

"Сейчас у нас есть контракт на несколько лет по транзиту газа - до 2024 года. Вопрос в том, что произойдет после 2024 года. Ведь 2024-й - это не так далеко. И я согласен с министром финансов в оценке - у нас будут от этого потери. 1,5 млрд долларов - это немало", - отметил он.

По его словам, в сравнении с ВВП Украины это в зависимости от курса валют составляет около 1%.

В свою очередь директор компании "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон заявил, что газотранспортная система Украины готова предоставить "Газпрому" дополнительные мощности для транзита газа в Европу на фоне возникшего дефицита. Однако российская корпорация отказывается от этой возможности для быстрого запуска "Северного потока-2".

"Мы готовы дать дополнительные мощности для транспортировки в связи с дефицитом газа в Европе. Но "Газпром» не использует эту возможность", - сказал Макогон в интервью изданию Forbs.

По его словам, таким образом российская корпорация преследует цель как можно быстрее ввести в эксплуатацию "Северного потока – 2".

Напомним, ранее вице-премьер по вопросам интеграции в ЕС и НАТО Ольга Стефанишина заявила, что Украину не устраивает соглашение между США и Германией по "Северному потоку-2", поскольку эти договоренности не дают Украине никаких гарантий.            

Читайте нас в Telegram

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?