Украинцев ждут "космические" цены на подсолнечное масло


Украинцев ждут "космические" цены на подсолнечное масло

Подсолнечное масло в Украине может подорожать почти в два раза. За последний год этот продукт превратился из доступного в очень дорогой. Эксперты говорят, что цена за литр может подскочить до 100 гривен. Об этом рассказал владелец группы компаний "ГрадОлия", член Украинского совета бизнеса Станислав Таршин.  

"Ситуация усугубляется тем, что одновременно происходит значительный, почти на 25%, рост других составляющих затрат переработки, таких как электроэнергия и гексановый растворитель, составляющих более 30% себестоимости производства", - рассказал эксперт.

Так, производство подсолнечного масла подорожало на 5-10 процентов после резкого увеличения цен на газ, для бизнеса тарифы выросли за несколько месяцев от 15 до 38 гривен за кубометр голубого топлива.

По мнению Таршина, если ситуация с ценами на газ не изменится, то вскоре в магазине литр масла можно будет купить по цене выше 100 грн. Судя по всему, украинцы будут искать более дешевые аналоги, например, оливковое масло для жарки.

Если смотреть розничные цены, то сейчас литр масла "Олейна" стоит от 47 гривен за 850 граммов - и это по акционной цене. За три литра такого масла просят 197 гривен.           

Читайте нас в Telegram  

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?