Укрпочта ощутимо повысит тарифы на услуги


Укрпочта ощутимо повысит тарифы на услуги


Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации, одобрила проект решения о повышении тарифов на универсальные услуги почтовой связи для АО "Укрпочта". Регулятор утвердил предельное подорожание на уровне 20%. При этом "Укрпочта" просила повысить тарифы в среднем на 28,8%.

Об этом сказано на сайте НКРСИ.

Кроме того, регулятор рекомендовал Общему представительскому органу репрезентативных всеукраинских объединений профсоюзов и Общему представительскому органу стороны работодателей на национальном уровне рассмотреть и предоставить НКРСИ официальную позицию по данному вопросу в срок до 23 июля 2021 года.

Причинами решения о повышении стоимости являются инфляция, рост индекса цен производителей, увеличение минимальной заработной платы, а также общее подорожание себестоимости почтовых услуг.

"Обращаем внимание, что утвержденные тарифы на универсальные услуги почтовой связи являются предельными, то есть АО "Укрпочта" имеет право предоставлять потребителям услуги ниже уровня определенных предельных тарифов", – подчеркнули в комиссии.

Согласно данным НКРСИ, за последние несколько месяцев компания шесть раз обращалась с просьбой пересмотреть тарифы, которые меняли последний раз в 2019 году. Последнее обращение было зафиксировано в мае 2021-го. "Укрпочта" просила повысить цены поэтапно:

- 1 этап – с даты вступления в силу решения Нацкомиссии до 30 ноября 2021 г., в среднем на 28,8%: по Украине – на 23%, за границу – на 39,2%;
- 2 этап – с 1 декабря 2021 г. – в среднем на 9,3%.

Но регулятор разрешил поднять цены только на 20%, указав, что его расчеты "учитывают интересы общества, операторов и пользователей услуг почтовой связи и в целом соответствуют практикам тарифообразования в странах Европейского союза".

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?