В Раде предлагают реструктуризировать долги перед МВФ

В Раде предлагают реструктуризировать долги перед МВФ

Верховную Раду просят одобрить комплекс неотложных мер по практической реализации реструктуризации внешнего государственного долга Украины перед Международным валютным фондом. Проект постановления № 5607 от 3 июня 2021 года зарегистрировали 37 народных депутатов из разных фракций и групп.

Авторы инициативы отмечают, что наибольшая текущая проблема Украины – пик выплат долгов предыдущих лет.

"В 2021 году наша страна потратит 468,4 млрд грн на погашение государственного долга и еще 158,6 млрд грн на его обслуживание. То есть суммарно получается 627 млрд грн. А это почти половина всей расходной части государственного бюджета, и на треть больше показателя 2020 года", – отмечается в проекте постановления.

Также депутаты подчеркнули, что более 300 законодателей со всего мира 13 мая 2020 года призвали МВФ и Всемирный банк списать долги беднейших стран и увеличить финансирование для предотвращения глобального экономического спада.

Проект постановления предусматривает поручить Кабмину "срочно подготовить и направить обращение в МВФ с предложением реструктуризации части внешнего госдолга Украины как страны, которая подверглась значительному падению социального-экономического состояния во время пандемии, уменьшению доходов населения и как следствие росту бедности".

Также Кабмину предлагают провести консультации и переговоры с МВФ для разъяснения позиции Украины относительно внешнего госдолга.

Документ предусматривает создание временной специальной рабочей группы для разработки комплекса неотложных мер практической реализации реструктуризации внешнего госдолга перед МВФ, привлекая к ней народных депутатов Украины – представителей всех фракций и групп в Верховной Раде.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?