В Украине повысят тарифы на электроэнергию


В Украине повысят тарифы на электроэнергию

Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, на заседании 21 июля планирует увеличить максимальные предельные цены на рынке электроэнергии "на сутки вперед" и внутрисуточном рынке.

Для этого регулятор намерен внести изменения в свое же решение №766 от 8 апреля 2020 года. Проект постановления уже подготовлен НКРЭКУ.

Документ предусматривает, что участники рынка электроэнергии в своих заявках на торги будут указывать цены не выше, чем определил оператор рынка. Стоимость установили следующую:

- часы минимальной суточной нагрузки в энергосистеме (с 00:00 до 7:00 и с 23:00 до 00:00) – 1500 грн/МВт∙ч, рост на 256,3 грн, или 20,6%;
- часы максимальной нагрузки (с 7:00 до 23:00) – 3000 грн/МВт∙ч, увеличение на 344 грн, или 13%.

"В случае указания участником РСВ и ВСР в заявке цены, превышающей цену для соответствующего времени суток, то такая заявка отклоняется", – отмечается в проекте постановления.

Намерение повысить цены в НКРЭКУ объясняют тем, что в летний период на рынке наблюдается существенный профицит электроэнергии. При этом в период вечернего максимума потребления резко растет потребность в маневровых генерирующих мощностях, работающих на угле.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?