В Украине стартовала кампания добровольного декларирования доходов


В Украине стартовала кампания добровольного декларирования доходов

С 1 сентября 2021 года в Украине начинается добровольное декларирование доходов для их детенизации, без этого украинцы не смогут свободно воспользоваться своими средствами. Разъяснения процедуры дал министр финансов Сергей Марченко на Обозревателе.

Итак, украинцы в течение года, с 1 сентября 2021 до 1 сентября 2022 года могут раскрыть свои источники обогащения, чтобы затем свободно их использовать.

"В дальнейшем будет все сложнее разместить наличные в банковских учреждениях или приобрести собственность, если гражданин не имел официального дохода. Закон создает стимулы для вывода из тени доходов, скрытых от налогообложения, и их привлечения в экономику Украины.

Более того, гражданам, задекларировавшим активы и оплатившим из них сбор, государство гарантирует освобождение от ответственности за нарушение налогового, валютного законодательства", - пояснил Марченко.

При этом нельзя декларировать активы от уголовных преступлений, в том числе получение взятки, кроме преступлений по уклонению от уплаты налогов. Кроме того, активы, которые находятся на счетах страны агрессора или имеют источник происхождения из такой страны также не подлежат декларированию. Не нужно подавать декларацию в случае получения наследства или дарения имущества.
 
Также гражданам не нужно подавать декларацию относительно собственной квартиры, общая площадь которой не превышает 120 кв. м, дома до 240 кв. м. и автомобиля. Автомобиль должен быть в собственном постоянном пользовании и не использоваться для коммерческих целей.

В Минфине поясняют, что украинцы при добровольном декларировании не обязаны раскрывать источники доходов.

Для валютных ценностей и имущества в Украине процентная ставка составляет 5%, для иностранных активов - 9%, для облигаций внутреннего государственного займа Украины (ОВГЗ) - 2,5%.

Читайте нас в Telegram

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?