В центре Бердянска прогремел взрыв
Возвращение акциза на топливо: чем это "грозит" украинцам

Возвращение акциза на топливо: чем это "грозит" украинцам

Верховная Рада 21 сентября приняла в целом законопроект, которым предлагается вернуть акциз на топливо.

Согласно документу, теперь в Украине начнут действовать акцизы: для бензина, дизеля и биотоплива - 100 евро за 1000 литров, для газа - 52 евро за 1000 литров.

При этом установлены льготы для топлива на нужды Министерства обороны. Для военных акциз будет составлять 0 евро за 1000 литров. Такая норма будет действовать на период военного положения в Украине.

В силу закон вступит уже в конце сентября. Все нововведения, которые предусматриваются документом, будут действовать до конца военного положения, но не позднее 1 июля 2023 года.

Увеличение акциза спровоцировано дефицитом средств для выполнения долговых обязательств по заимствованиям, которые были привлечены государством на развитие сети автомобильных дорог.

"В то же время реализация его положений позволит, в частности, увеличить поступления в Государственный бюджет Украины акцизного налога минимум на 2 млрд гривен ежемесячно исходя из нынешних темпов импорта", - отмечается в законе.

Ранее в Минэкономики заявляли, что возвращение акциза на топливо не должно отразиться на его стоимости для граждан Украины.

"Частичный возврат акциза позволит правительству продолжить восстановление и дорог, и мостов. Мы надеемся, что введение акциза негативно не отразится на гражданах. Люди фактически этого не должны ощутить", - заявили в ведомстве.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK