США сократят присутствие войск в Ираке


США сократят присутствие войск в Ираке

Пентагон сокращает силы США в Ираке примерно до 3500 военнослужащих, заявили американские официальные лица. Это сокращение примерно на треть, которое президент Трамп, как ожидается, будет рекламировать как прогресс на пути к прекращению того, что он назвал «бесконечными войнам»,-пишет The Wall Street Journal со ссылкой на официальные источники.

На данный момент в Ираке находится около 5,2 тыс. американских военных. На прошлой неделе состоялся визит иракского премьер-министра в американскую столицу, однако тогда Вашингтон и Багдад не стали публично устанавливать сроки сокращения военного контингента США.
 
По словам нескольких американских чиновников, Пентагон урежет своё военное присутствие в Ираке в ближайшие два-три месяца. В результате численность войск окажется на уровне 2015 года, когда Соединённые Штаты находились на ранней стадии своей кампании против «Исламского государства.» (Запрещенная в России террористическая организация.)
 
Пентагон давно стремился сократить американское присутствие на Ближнем Востоке и сосредоточить свои усилия на Китае, отмечается в статье.

При этом, по словам официальных лиц из обеих стран, ни правительство Ирака, ни Пентагон не хотят повторять опыт 2011 года, когда вывод сил США привёл к вакууму безопасности, которым смогло воспользоваться «Исламское государство».

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?