Сводка Генштаба ВСУ по российскому вторжению. Вечер 2 февраля
Westinghouse хочет разработать новый вид ядерного топлива

Westinghouse хочет разработать новый вид ядерного топлива

Westinghouse стремится разработать новый вид ядерного топлива для финской АЭС Ловис, которым владеет государственный концерн Fortum, чтобы отказаться от российского топлива.

В 2001-2007 финская АЭС использовала поставляемое на станцию ​​ядерное топливо British Nuclear Fuel Limited, которое использовалось параллельно топливом российской компании "ТВЭЛ" в начале 2000-х годов, а с 2007-го на АЭС Ловис использовали только российское ядерное топливо. Нынешнее соглашение финской станции с россиянами действует до истечения срока действия текущих лицензий на эксплуатацию двух энергоблоков АЭС в 2027 и 2030 годах.

Весной 2022 года Fortum подал заявку на получение новой лицензии на эксплуатацию обоих блоков до 2050 года и объявил о новом тендере на поставку топлива для нового периода действия лицензии на эксплуатацию. В настоящее время Westinghouse не производит топливо ВВЭР-440, хотя поставляет топливо для реакторов ВВЭР-1000 советской разработки в Украине.

В сентябре Westinghouse и испанская Enusa Industrias Avanzadas объявили о своем намерении сотрудничать в производстве топлива для ВВЭР-440. Компании стремятся поставлять западную альтернативу российскому топливу для станций, использующих ВВЭР-440.

АЭС Ловийса состоит из двух блоков ВВЭР-440 советской разработки, которые были введены в эксплуатацию в 1977 и 1980 годах.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK