Россияне заявляют, что сбили беспилотник в Керчи на подлете к Крымскому мосту
Израильские врачи: Обезьянья оспа может передаваться половым путем

Израильские врачи: Обезьянья оспа может передаваться половым путем

Обезьянья оспа может стать новым видом заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП). 

К такому мнению пришли некоторые врачи в Израиле, хотя часть экспертов говорят, что еще слишком рано официально обозначать вирус как таковой. Об этом сообщает Jerusalem Post.

Исторически сложилось так, что оспа обезьян распространялась в небольших количествах в отдаленных районах Западной и Центральной Африки, где вирус переносится животными. Нынешняя вспышка рассматривается чиновниками здравоохранения как необычная из-за ее распространения в странах, где вирус обычно не обнаруживается.

"То, что мы наблюдаем по всему миру и в Израиле, заключается в том, что большинство пациентов заразились половым путем. ВОЗ также сказала то же самое, что похоже, что это заболевание передается половым путем, и поэтому мы можем начать называть его еще одним ЗППП", - заявил доктор Рой Цукер, директор Тель-Авивского медицинского центра Сураски.

В то же время врач отметил, что нет полной уверенности в том, что оспа обезьян будет классифицирована как новое ЗППП, потому что она может передаваться и через кожный контакт в несексуальных ситуациях. 

Рой Цукер рекомендовал немедленно провериться тем, кто считает, что мог вступить в контакт с инфицированным человеком, особенно во время полового акта. Также, по его словам, следует пользоваться презервативами и обращать внимания на повреждения кожи.

Отмечается, что у некоторых пациентов симптомы обезьяньей оспы очень легко не заметить, и они проявляются в виде одного волдыря. Поэтому представители здравоохранения считают, что вирус был серьезно недодиагностирован, и что количество случаев гораздо выше. 

Вопрос о том, может ли обезьяня оспа "закрепиться" в качестве нового ЗППП, продолжает вызывать споры среди представителей здравоохранения. Не все медики, в том числе и в Израиле, склонны считать, что обезьянья оспа может быть видом ЗППП. 

"Я не уверен, передается ли это венерическим заболеванием или заболеванием, передающимся во время полового акта, это две совершенно разные вещи. Исследователи и ВОЗ по-прежнему расходятся во мнениях по этому поводу", - заявил Ицхак Леви, директор Центра ВИЧ/СПИДа и руководитель Института инфекционных заболеваний в медцентре "Шиба". 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK