Минздрав предупреждает: нельзя лечить COVID-19 антибиотиками


Минздрав предупреждает: нельзя лечить COVID-19 антибиотиками

COVID-19 имеет вирусное происхождение и лечить его антибиотиками нецелесообразно, поскольку антибиотики не действуют на вирусы. Об этом сообщается на сайте Министерства здравоохранения.

"Назначать антибиотики при коронавирусной болезни COVID-19 может исключительно врач при наличии сопутствующей бактериальной инфекции. Вирусная инфекция не лечится антибиотиками. Прием антибактериальных препаратов без назначения специалиста может нанести значительный вред вашему здоровью", - говорится в сообщении.

Также в министерстве отмечают, что не стоит принимать антибиотики "профилактически" по той же причине: они не лечат коронавирус.

Решение о применении антибиотиков может принять только врач, в зависимости от тяжести течения болезни, степени пораженности внутренних органов и, главное, наличия показаний для их применения.

Однако, как отмечают в министерстве, врач не делает такие назначения по своему усмотрению.

Лечение происходит согласно стандарту оказания медицинской помощи "Коронавирусная инфекция", который постоянно актуализируется с учетом обновленных рекомендаций ВОЗ, СDC, ЕCDC. Соответствующим приказом Минздрава определен протокол "Оказание медицинской помощи для лечения коронавирусной болезни (COVID-19)".

Согласно протоколу лечения взрослых пациентов, могут определяться следующие степени тяжести болезни: легкая степень тяжести (отсутствие затруднений дыхания); подтвержденный COVID-19: средняя степень тяжести; подтвержденный COVID-19: тяжелое течение заболевания; подтвержденный COVID-19: критическое течение заболевания.

Лечение при легкой степени, когда пациент лечится амбулаторно, предусматривает полноценное питание, достаточное количество жидкости, симптоматическое лечение с применением жаропонижающих средств (парацетамол, ибупрофен и т. п.) при лихорадке и боли. И никаких антибиотиков.

При средней степени тяжести антибактериальные средства также противопоказаны, они могут назначаться исключительно при наличии лабораторно подтвержденной сопутствующей бактериальной инфекции или при обоснованном подозрении на нее.

При тяжелом и критическом состоянии использование антибиотиков рассматривается также при условии присоединения бактериальной флоры. 
           
Читайте нас в Telegram  

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?