Как будут действовать графики отключений 16 июля
В Украине резко возросло количество случаев ПТСР | Фото: pixabay.com

В Украине резко возросло количество случаев ПТСР

Количество диагнозов посттравматических стрессовых расстройств (ПТСР) в Украине значительно увеличилось, возросши за короткое время с 3 тыс. до почти 8 тыс. зарегистрированных случаев. 

Об этом сообщил министр здравоохранения Виктор Ляшко в интервью BBC.


Читайте нас в Telegramтолько самые актуальные и самые проверенные новости

"За первые два квартала текущего года врачи зафиксировали столько же обращений по этому вопросу, как и в 2021 году за целый год", – отметил министр, предположив, что реальное число людей с ПТСР может быть выше, поскольку в Украине нет культуры обращения к психологу.

Для улучшения ситуации семейные врачи в Украине получили рекомендации пройти курсы обучения, которые позволят выявлять проблемы ментального здоровья на ранней стадии. 

По словам Ляшко, эти курсы уже прошли более 45 тысяч медицинских работников. Врачи могут направлять пациентов на профессиональную психиатрическую или психологическую помощь при необходимости. 

По данным Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ), в 2021 году диагноз ПТСР был поставлен 3 167 пациентам, в 2022 году – 7 051 пациенту, в 2023 году – 12 494 пациентам, а по состоянию на 6 марта 2024 года – 3 292 пациентам. 

ПТСР является излечимым при своевременном обращении за медицинской помощью.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK